DSC 0144

В эти дни проходит официальный государственный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан. В ходе переговоров на высшем уровне главы государств обсудили двусторонние политические, торгово-экономические, культурные, научно-образовательные, а также ряд других актуальных вопросов. 

На состоявшейся пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне Основоположник мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления отметил, что таджикская сторона удовлетворена итогами визита, который открывает новую страницу в современной истории таджикско-белорусских отношений:

«Для Таджикистана Беларусь была и остаётся важным партнёром в системе международных отношений. Примечательно, что отношения двух стран сегодня развиваются по нарастающей, основываясь на незыблемых принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и обоюдного учёта интересов.

На сегодняшней встрече мы с Александром Григорьевичем продолжили наш диалог относительно оптимизации нашего взаимодействия по всему комплексу таджикско-белорусского сотрудничества. В этом контексте мы отметили устойчивую динамику взаимодействия наших стран в политическом измерении и высказались за дальнейшее его укрепление. Была подтверждена актуальность развития межпарламентских связей.

По итогам переговоров подписан ряд важных документов о двухсторонних отношениях. Принятый сегодня пакет документов дополняет правовую базу нашего взаимодействия и охватывает сферы экономики, образования, науки и межрегиональных связей.

Принятая дорожная карта по реализации межгосударственных программ и экономического сотрудничества на предстоящие два года является одним из важных документов данного пакета.

За последние годы в таджикско-белорусских отношениях сложилась позитивная практика расширения межрегиональных контактов, как эффективная форма укрепления взаимоотношений. В этом направлении мы сделали ещё один шаг – подписан двухлетний план мероприятий по развитию сотрудничества между нашими столичными властями. Стороны сочли целесообразным и в будущем продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы таджикско-белорусских отношений.

В рамках нынешнего визита белорусского лидера особый акцент был сделан на торгово-экономическом сотрудничестве. В этом контексте мы рассмотрели актуальные вопросы расширения спектра нашего экономического и инвестиционного сотрудничества.

При этом речь шла об увеличении объёмов и диверсификации структуры двустороннего товарооборота. Тенденция его роста за последние годы говорит о большом потенциале наших стран для расширения взаимной торговли.

DSC 0160

По мнению сторон, ключевую роль в реализации этого потенциала призвана сыграть межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В начале марта текущего года в городе Душанбе прошло 12-ое заседание Комиссии, в ходе которого были согласованы конкретные предложения по дальнейшему укреплению экономического компонента взаимоотношения двух стран.

Мы договорились всемерно поощрять инвестиционную деятельность по созданию эффективных совместных производств, в том числе в наших свободных экономических зонах, и продолжим работу по формированию благоприятных условий для таджикских и белорусских инвесторов.

Развитие промышленной кооперации между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь отвечает интересам обоих сторон и является фактором наполнения наших экономических отношений практическим содержанием».

Наглядным примером такого сотрудничества является реализация проекта по созданию совместного сборочного производства сельскохозяйственной техники в городе Гиссар.

Широкие возможности для производственной кооперации имеются в сфере переработки сельскохозяйственной, мясомолочной продукции, нефтехимической промышленности, а также производства трансформаторов и светодиодной техники.

В этом контексте агропромышленный комплекс, отрасли машиностроения, производства лекарственных препаратов, легкой и пищевой промышленности были определены нами, как перспективные направления для сотрудничества.

Большое значение имеет международная выставка белорусских промышленных товаров и бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Беларуси, Афганистана и Узбекистана, организованные в рамках нынешнего визита президента Республики Беларусь»,- подчеркнул Президент Эмомали Рахмон.

По мнению главы государства, проведение таких мероприятий способствует созданию прочной платформы для торговой и производственной кооперации.

Лидер нации в ходе своего выступления отметил и важность содействия восстановлению мира в Афганистане, стабильности и обеспечения его дальнейшего развития.

«Было признано целесообразным продолжение координации усилий по нейтрализации угроз безопасности по линии правоохранительных структур и органов безопасности. Стороны выразили готовность к углублению военного и военно-технического сотрудничества на основе соответствующих соглашений и программ.

В ходе переговоров было заявлено о необходимости развития и углубления сотрудничества в сферах культуры, науки и образования, которые являются важными условиями сохранения добрых исторических связей, сложившихся между двумя народами».

В свою очередь Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что настоящая встреча на высшем уровне ещё раз подтвердила давно закрепившийся дружеский статус таджикско-белорусских отношений, основанных на принципах уважения и доверия:

«Мы намерены и впредь поддерживать диалог на самом высоком уровне. Сегодня были детально рассмотрены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, отмечены хорошие перспективы для наращивания промышленной кооперации и взаимодействия в области сельского хозяйства.

Торговля с Таджикистаном динамично развивается. В минувшем году товарооборот увеличился в более чем в 2 раза и продолжает расти.

В списке белорусского экспорта, представленного в Таджикистане, числятся тракторы, специализированная автомобильная техника – БелАЗ,продукты питания.

С прошлого года здесь работает первое сборочное производство белорусской сельхозтехники. Полагаю, что этот проект станет отправной точкой для выстраивания долгосрочных кооперационных связей в различных сферах промышленности. Именно совместное производство качественных, конкурентоспособных товаров сделает экономическое сотрудничество Белоруссии и Таджикистана эффективным и взаимовыгодным. Наши страны объединяет стремление найти надёжных деловых партнёров и выстроить долгосрочные отношения.

DSC 0183

Активно развиваются наши отношения и в гуманитарной сфере. Сегодня стартовали Дни белорусской культуры и кино в Таджикистане. В следующем году мы ждем творческие коллективы Таджикистана в Беларуси.

На протяжении последних лет растёт число таджикских граждан, обучающихся в Республике Беларусь. Уже создано 4 совместных факультета на базе ведущих ВУЗов нашей страны. Также мы договорились открыть Центры белорусского образования, науки и культуры на базе Таджикского Технического университета»,- отметил президент Александр Лукашенко.

В этом отношении белорусский лидер обратил внимание на то, что «тракторы, автомобили и прочее железо – это хорошо, но есть вещи поважнее – это люди, кадры».

«Дальнейшему динамичному развитию наших отношений послужит подписанная сегодня Дорожная карта сотрудничества «Беларусь-Таджикистан на 2019-220 годы», в которой заложен широкий спектр направлений взаимодействия»,- подчеркнул Александр Лукашенко.

В завершение своего выступления Президент Республики Беларусь выразил свою готовность к самой активное работе по всем без исключения направлениям, представляющим обоюдный интерес на благо трудолюбивых и дружественных народов Таджикистана и Белоруссии.

lukowenko

По итогам переговоров на высшем уровне было подписано всего 15 документов, охватывающих различные сферы двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь:

1. Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко;

2. Соглашение между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством образования Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере дошкольного образования;

3. Соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-медицинской деятельности между Министерством внутренних дел Республики Таджикистан и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь;

4. Соглашение о сотрудничестве в сфере судебной медицины между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Государственным комитетом судебных экспертизРеспублики Беларусь;

5. Соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспортной деятельности между Министерством юстиции Республики Таджикистан и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь;

6. Соглашение между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством здравоохранения Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере здравоохранения;

7. Соглашение между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством промышленности Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере промышленности;

8. Соглашение между Государственным комитетом по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь о сотрудничестве в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования земли, государственной регистрации недвижимого имущества и право на него;

9. Соглашение о научном сотрудничестве между Академией наук Республики Таджикистан и Национальной академией наук Республики Беларусь;

10. Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой Республики Таджикистан и Комитетом государственного контроля Республики Беларусь;

11. Соглашение об академическом и научном сотрудничестве между Таджикским государственным медицинским университетом имени Абуали ибни Сино и Белорусским государственным медицинским университетом;

12. План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2019-2020 гг.;

13. План мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и Минским городским исполнительным комитетом на 2019 -2020 гг.;

14. Программа «Дорожная карта» двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Республики Таджикистан на 2019-2020 гг.;

15. Комплексный план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Соглашения между Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, подписанный 28 октября 2011 года в городе Душанбе.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: