supruga sodikovaПосол Таджикистана в Великобритании в беседе с радио Озоди сообщил, что одной из тем переговоров главы таджикского МИД в Лондоне стал арест Александра Содикова.

Посол Таджикистана в Великобритании Эркин Косимов в беседе с радио Озоди 4 июля сообщил, что одной из тем переговоров главы таджикского МИД в Лондоне стал арест Александра Содикова, подозреваемого властями  в шпионаже и измене родине. В телефонном разговоре из Лондона г-н Косимов сообщил, что визит Сироджиддина Аслова в Лондон завершился 4 июля и он уже вернулся в Душанбе. Говоря  о теме Содикова на переговорах в Лондоне, он, в частности, заявил:

"Да, действительно, тема Содикова обсуждалась во время встреч в Лондоне. Британская сторона заявила о своей озабоченности судьбой таджикского ученого. Но надо сказать, что обе стороны, как Таджикистан, так и Великобритания,  пришли к единому понимаю, что это дело должно быть тщательно и всесторонне  расследовано. Нужна объективная оценка ситуации. Содиков является гражданином Таджикистана и его дело должно быть рассмотрено в рамках законов этой страны по всей справедливости", - заявил высокопоставленный дипломат.

Александр Содиков был арестован 16 июня по обвинению в шпионаже и измене родине в г. Хороге. Сам он,  его близкие и сторонники не согласны с обвинениями и заявляют о том, что он является обычным исследователем, находившимся в тот день с визитом в Хороге  в рамках своей научной деятельности. По словам родных, он намеревался провести интервью с представителями местных властей и гражданского общества и задать им вопросы о событиях, происходящих в Хороге.

К этому дню число подписавших петицию в поддержку таджикского ученого составило 55 тысяч человек. Содиков является докторантом университета Торонто, а его научный руководитель Джон Хезершоу преподает в британском университете Эксетера. Находящийся на тот момент в Душанбе Хезершоу был вынужден тайно покинуть Таджикистан, посчитав свое нахождение в Душанбе небезопасным в связи с арестом Содикова.

«Хейг был болен»

Ранее сообщалось о том, что в рамках первого визита в Лондон в качестве главы таджикского МИД Сироджиддин Аслов проведет встречу со своим британским коллегой Уилямом Хейгом. Однако эта встреча не

состоялась. По словам Эркина Косимова, «Хейг был болен», из-за чего пришлось отложить эту встречу до следующего раза.

В общей сложности рабочий визит главы внешнеполитической деятельности Таджикистана в Лондон занял три дня. По информации вебсайта МИД Таджикистана, 1 июля  в Министерстве иностранных дел Великобритании состоялась церемония подписания Соглашения между Таджикистаном и Великобританией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от оплаты налогов на доходы и капитал. Документ с британской стороны подписала  Старший государственный министр по иностранным делам и делам содружества Баронесса Саида Варси. 2 и 3 июля Аслов провел переговоры со спикером  Палаты лордов парламента Великобритании баронессой Де Соуз и  президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.  

Британия по-прежнему не рекомендует посещать ГБАО

Тем временем, вебсайт правительства Великобритании по-прежнему не советует гражданам этой страны посещать Таджикистан, в особенности ГБАО. Однако, по словам Эркина Косимова, «это лишь рекомендация». По его словам, количество желающих посетить Таджикистан «не сократилось». О каком именно количестве туристов  идет речь, он сказать не смог.   

Хиромон Бакозода

Источник: Радио Озоди

А также читайте: