gamachek

«Чешскую Республику и Республику Таджикистан благодаря хорошим взаимоотношениям лидеров двух стран связывают дружественные и доверительные отношения»,- заявил Председатель Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Ян Гамачек после встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном сегодня в Душанбе. 

По его словам, в ходе встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном состоялся обстоятельный и открытый обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, в частности, укрепления и расширения торгово-экономических связей. «Также мы обсудили прошедший бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Чехии, который состоялся сегодня в рамках визита делегации Чешской Республики в Душанбе, по итогам которого были подписаны 4 Меморандума о сотрудничестве», — подчеркнул Ян Гамачек.

Стороны также обсудили вопросы международной и региональной повестки дня, в частности ситуацию в Афганистане и взаимоотношения Таджикистана с соседними странами.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2016 года (январь-сентябрь) объем товарооборота составил 2 621,0 тыс. долл. США (экспорт – 69,6 тыс. долл. США, импорт – 2 551,4 тыс. долл. США).

В настоящее время договорно-правовая база отношений Республики Таджикистан и Чешской Республики находится на стадии развития и включает в себя 13 двусторонних документов о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, науки и техники, инвестиций, промышленности, здравоохранения и борьбы с преступностью.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: