EAES 036

С 2015 года в Таджикистане идет процесс рассмотрения целесообразности вступления в ЕАЭС.

О выгодах и перспективах, которые получит республика после вступления в организацию - читайте в материале

Границы макроэкономического влияния Евразийского экономического союза  придвигаются непосредственно к Таджикистану.

На этой неделе Минэкономики Узбекистана опубликовало важный концептуальный документ посткаримовской эпохи – Концепцию комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года. Согласно документу, Узбекистан планирует до конца 2021 года подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

На втором этапе (2022-2025 годы) предполагается изучение вопроса о вхождении страны в ЕАЭС и Всемирную торговую организацию (ВТО). Также на этот период Ташкентом запланированы либерализация торговой политики и экспорта, пересмотр нетарифных тарифов и приведение их в соответствие с соглашениями и нормами ВТО.

В связи с этим становится очевидно, что границы макроэкономического влияния ЕАЭС непосредственно придвигаются к Таджикистану.

Весь регион идет в ногу

Напомним, что с октября вступают в силу правила ЗСТ между зоной ЕАЭС и Ираном, являющимся историческим другом, важнейшим донором Таджикистана. Евразийское объединение снизило импортные пошлины для Ирана по 502 позициям. Это касается наиболее востребованных товаров на постсоветском пространстве. В сфере продовольствия – фисташки, финики, инжир, изюм, креветки.

А также посуда, бытовая химия и ковры. Иран, в свою очередь, снизит пошлины по 864 товарам. Уже понятно, что страны ЕАЭС увеличат экспорт медикаментов, продукции химии, бумаги, текстиля, продукции сталелитейной промышленности, различных видов механического и электрического оборудования, автомобилей.

Прием, что важно для Таджикистана, это происходит на фоне стягивания торгово-экономического ядра вокруг ЕАЭС. Россия – главный торговый партнер республики, это известно даже школьнику. Но заметное влияние оказывает и Казахстан (товарооборот двух стран растет от года в год и достиг 700 млн долларов).

В прошлом году, после визита президента РУз Мирзиёева в Душанбе, в рамках новой повестки с президентом Рахмоном было подписано 27 соглашений в различных сферах, включая соглашение о снятии визового режима.

Естественно, оно будет влиять на развитие предпринимательской активности в регионе. Также продвинулись в параметрах эксплуатации Рогунской ГЭС. В целом Узбекистан достаточно активно возобновил деятельность на таджикском направлении: открывается новое посольство, растет число делегаций различных министерств и ведомств, укрепляются отношения в рамках совместных бизнес-проектов. 

Ситуация может кардинально измениться

Поэтому разговор о формализации взаимодействия Таджикистана с ЕАЭС уже не является отвлеченным. В перспективе нескольких лет ситуация с условиями допуска компаний из третьих стран и режимов взаимодействия между ЕАЭС и другими государствами может измениться кардинально.

Недавнее назначение такой знаковой для евразийской стратегии фигуры как академик Сергей Глазьев на пост министра по интеграции и макроэкономике ЕАЭС (вместо Татьяны Валовой) тоже сигнализирует о подобном развитии событий.

Другое дело, что, конечно, в условиях сохранения режима ЗСТ СНГ (в которую входит Таджикистан) и сетки двусторонних соглашений между Таджикистаном и его основными торговыми партнерами (Россия, Казахстан, Узбекистан), а также заинтересованности в сохранении Таджикистана в орбите постсоветского притяжения, трудно себе представить, что Душанбе окажется в условиях экономической сегрегации.

Но, с другой стороны, нужно понимать, что если преимущества при конкретных проектах взаимодействия будут отдаваться членам ЕАЭС и странам из ЗСТ ЕАЭС, то возможна ситуация потери для Душанбе реальных выгодных перспектив по конкретным проектам.

В частности, если на сегодняшний день есть гарантии Астаны и Ташкента о снятии барьеров в плане транзита таджикских товаров в РФ, то в дальнейшей перспективе, без специальных соглашений с ЕАЭС, таковой ясности не будет.

Преимуществ много, рисков нет

Имеет смысл провести комплексный анализ преимуществ и рисков, которые дает постепенное сближение Таджикистана с ЕАЭС – как в формате ЗСТ, так и в рамках пошаговой гармонизации на пути полноценного членства в организации. Это: 

– Возможность коллективных инфраструктурных инвестиций. Таджикистан может стать регионом более активного взаимодействия ЕАБР (Евразийского банка развития) и Азиатского банка, включая приход российских инфраструктурных банков. Косвенно это будет страховать от избытка китайского предложения в сфере долгосрочных госкредитов, будет способствовать выравниванию дисбалансов.

– Рост показателей в международных рейтингах. Таджикистан уже вошел в ТОП-20 стран-реформаторов в очередном рейтинге Всемирного Банка Doing Business 2020. Однако, как показала практика, членство в ЕАЭС усиливает тенденции продвижения вверх по данной шкале, благодаря обмену позитивным опытом в сфере административного управления и реформ исполнительной власти, оказывающей услуги населению.  

– Проекты промышленной модернизации в рамках ЕАЭС. Многие аналитики сходятся в прогнозах, что в текущем и следующем году рост экономики Таджикистана составит порядка 7%. Это очень приличный показатель. Поэтому, с одной стороны, можно ожидать расширения инвестиций как в сферы среднесрочной отдачи – туризм, сельское хозяйство, добыча редкоземельной руды (учитывая глобальный дефицит фосфора, открываются перспективы развития фосфоритового месторождения Риватское, напротив города Пенджикента), так и долгосрочные проекты, к примеру, реабилитация ключевых автомобильных коридоров, развитие городской цифровой инфраструктуры.

Один из примеров – стартовавший в прошлом году совместный белорусско-таджикский тракторный завод "Агротехсервис" в Гиссаре. Также Таджикистан можно вписать в "дорожную карту" по созданию в ЕАЭС агро- и биоиндустриальных парков: выращивание и глубокая переработка аграрной продукции с использованием цифровых и беспилотных технологий. К программе уже подключены десятки предприятий в странах ЕАЭС.

– Цифровизация управления. Один из "коньков" общей евразийской повестки – возможность интеграции множества субъектов и цифровых платформ, что в ряде конкретных сфер, таких как транспорт и логистика, позволяет наращивать транзитные возможности ЕАЭС.

– Пенсионное обеспечение на общем рынке труда. С 2020-21 года в рамках ЕАЭС стартует новая практика, учитывающая рабочую деятельность как в стране постоянного гражданства, так и в стране пребывания. Попросту говоря, Россия готова выплачивать пенсию рабочим и специалистам ЕАЭС, занятым во всех сферах российской экономики – это один из важнейших плюсов общего пространства.

Конечно, преимущества соседства с ЕАЭС во многом зависят от эффективности выстраиваемой модели евразийского взаимодействия. Но определенно ясно, что глубина управленческих реформ и поддержка бизнес-проектов евразийцев возрастает в соответствии с лучшими стандартами, воплощаемыми в организации, и позитивными ожиданиями обществ этих стран. Так что Таджикистану есть, на кого ориентироваться.  

Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики РАН – для Sputnik Таджикистан

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: