conference6

25 августа сего года в Республиканском пресс-центре, что в здании Центра стратегических исследований при Президенте РТ состоялся Круглый стол на тему: «Трудовая миграция из РТ в страны-члены Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС)".

Данное мероприятие была организована Международной организацией по миграции (МОМ) совместно с Общественным фондом «Диалог цивилизаций». В работе круглого стола приняли участие представители госструктур республики, послы ряда стран СНГ, руководители политических партий, руководство и сотрудники МОМ, ведущие политологи, а также экономисты страны.

Депутат нижней палаты парламента РТ, лидер Демократической партии Таджикистана Саиджафар Исмонов выступая на мероприятии указал на необходимость конкретного подхода к обсуждению темы трудовой миграции в рамках Евразийского экономического союза, а не искать какую-то философию вокруг да около. В частности, политик, экономист отметил, что со странами-членами ЕАЭС у Таджикистана менталитет во многом переплетается. По словам С.Исмонова у таджиков много общего с народами этих стран, поскольку все мы 70 лет жили в Советском союзе.

Касаясь вопроса возможного вхождения Таджикистана в данный интеграционный союз, лидер ДПТ основываясь на своих определенных подсчетах сказал, что в случае вхождения РТ в ЕАЭС в течение 5 лет миграционные потоки из Таджикистана в страны –члены Евразийского экономического союза увеличатся.

«К примеру, если в настоящее время у нас 1 млн. мигрантов то, по нашим анализам за этот период времени данная цифра увеличиться до 1,5 млн. человек. Однако по истечению пятилетнего срока выше названная цифра пойдет на спад»,-уверяет Саиджафар Исмонов.

Такой подсчет политик объясняет тем, что у российских и казахских предпринимателей появится возможность вложить свои инвестиции в производственную отрасль Таджикистана, в результате чего в стране появятся новые рабочие места, что приведет к снижению миграционного потока из Таджикистана.

С. Исмонов напомнил, что в настоящее время таджикская сторона изучает плюсы и минусы от возможного вхождения страны в ЕАЭС, создана рабочая комиссия, которая вплотную занимается этим вопросом. Однако по мнению политика такой подход властей к изучению всеобъемлющих «за» и «против» – это общепринятая мировая практика.

Наряду с этим Саиджафар Исмонов со своей стороны заявил, что плюсов для Таджикистана больше, нежели минусов. «В целом вхождение республики в данный союз своего рода - новая эра на пути её развития»,-подытожил председатель ДПТ РТ Саиджафар Исмонов.

Артур Негматов  

Dialog.tj

А также читайте: