iran taj

Перспективы развития сотрудничества обсуждены на встрече министра  экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода с послом Ирана в РТ  Мухаммадтаки Сабири 

Как сообщает Минэкономразвития, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, в том числе о повышении внешнего товарооборота, привлечении инвестиций, использовании транзитных возможностей стран, продолжении сотрудничества в сфере энергетики, сотрудничестве частного сектора и создании совместных предприятий в свободных экономических зонах.

Ранее сообщалось, что при финансировании Ирана в стране реализованы несколько крупных проектов, среди которых — строительство тоннеля «Истиклол» под Анзобским перевалом и Сангтудинской ГЭС-2.

По статистическим данным, товарооборот между двумя странами за семь месяцев этого года составил  свыше $36,2 млн., что на 42,7%  меньше показателя аналогичного периода прошлого года.  Более $24,8 млн. из указанной суммы приходится на импорт иранских товаров.

По официальным данным, товарооборот между Таджикистаном и Ираном за последние годы существенно сократился. Несколько  лет назад  Иран входил в тройку основных  торговых партнеров Таджикистана.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: