TJK KG ZA ZAKRITIE VOPROSA

В рамках рабочего визита в Таджикистан министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с заместителем премьер-министра РТ, председателем таджикской части Межправительственных комиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации Государственной границы Давлатшохом Гулмахмадзода, сообщает МИД КР.

Р.Казакбаев вкратце информировал собеседника о происходящих в стране внутриполитических процессах. До сведения таджикской стороны была доведена позиция о том, что Кыргызская Республика полностью привержена всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных договоров и соглашений.

Состоялся обмен мнениями по наиболее важным аспектам двустороннего сотрудничества, в том числе вопросам развития взаимоотношений двух государств в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Министр Р.Казакбаев подчеркнул важность активизации работы кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и сообщил о возможности проведения очередного 17-го заседания МПК в первом квартале 2021 года в г.Бишкек.

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана отметил, что в текущем году, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, объемы двустороннего торгового оборота между странами снизились, для увеличения которых, Сторонам необходимо создавать приемлемые и взаимовыгодные условия для торговли и транспортировки товаров. В качестве перспективных направлений сотрудничества, министр Р.Казакбаев обозначил имеющийся у Кыргызстана статус Всеобщей системы преференций «ВСП+» в рамках ЕС, что дает возможность поставлять более 6000 товарных позиций в страны Европейского Союза по нулевым тарифным ставкам, а также взаимодействие по экспорту, импорту и реэкспорту с учетом членства Кыргызстана в ЕАЭС. В этой связи, призвал таджикскую сторону использовать данную возможность.

Заместитель премьер-министра Республики Таджикистан сообщил о заинтересованности таджикской стороны в экспорте ранней сельхозпродукции в Казахстан и Россию транзитом через территорию Кыргызстана. Д.Гулмахмадзода отдельно отметил приоритетность развития сотрудничества в области животноводства и растениеводства между профильными министерствами, а также продвижения совместных проектов в рамках Всемирного климатического фонда.

Кроме этого, Стороны обсудили взаимодействие двух государств по решению вопросов делимитации и демаркации кыргызско-таджикской Госграницы и совместным мерам по сохранению мира и стабильности в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. Выражено единое мнение о важности проведения интенсивных встреч рабочих групп Сторон в целях скорейшего описания оставшихся участков кыргызско-таджикской Госграницы.

Р.Казакбаев информировал о состоявшихся содержательных переговорах с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином, в ходе которых достигнута договоренность о разработке внешнеполитическими ведомствами КР и РТ Программы пошаговых мер (Дорожная карта) по решению актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам встречи, Стороны выразили уверенность, что имеющиеся братские отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном будут и впредь служить основой дальнейшему укреплению партнерских отношений и добрососедства.

Напомним, в Таджикистане с визитом находился министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Накануне в Душанбе состоялись его встречи с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином и премьер-министром страны Кохиром Расулзода.

Dialog.TJ

А также читайте: