Pakistan 1

Таджикистан и Пакистан намерены объединить бизнес-сообщество двух стран в стремлении стимулировать динамику товарооборота в ближайшие годы до $500 млн, что позволит иметь более сбалансированные и устойчивые региональные связи. Об этом было сказано в ходе Пакистано-Таджикского бизнес-форума, который состоялся 24 мая в Душанбе.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что Пакистано-Таджикский бизнес-форум был посвящен вопросам расширения региональной торговли между двумя странами путем дальнейшего развития транспортных и логистических путей, активизации грузоперевозок.

Организаторами выступили Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан (ТПП РТ) при поддержке Правительства РТ.

В числе целевых задач — содействие развитию пакистано-таджикского  сотрудничества; определение ключевых вопросов для расширения торговли и инвестиций; развитие транспортных, транзитных путей.

На бизнес-форуме выступили заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, глава ТПП Равалпинди Раджа Амер Икбал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Таджикистане Тарик Икбал Соомро, Атташе Посольства Таджикистана в Пакистане Маъруфджон Абдурахмонов. В мероприятии также участвовали представители частного сектора, соответствующих министерств и ведомств двух стран, а также СМИ.

Участники рассказали о своих возможностях и потенциале сотрудничества, рассмотрели перспективные проекты. Были подписаны новые торговые контракты.

По словам Посла Пакистана в Таджикистане Тарика Икбала Соомро, в июне будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном. Проведение переговоров на высшем уровне является фактором расширения взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, продвижения совместных проектов по расширению региональной интеграции, в том числе CASA-1000.

По словам заместителя главы ТПП РТ Манзуры Рустамовой, в Таджикистане создан благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий для  инвесторов, осуществляется стимулирование предприятий с иностранными инвестициями. Правительство Таджикистана проводит политику «открытых дверей»,  оказывает поддержку отечественным и иностранным предпринимателям. Особое место в модернизации производственного потенциала РТ занимают СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара»,  «Ишкашим», где созданы комфортные условия для инвесторов.

Реализация совместных проектов по переработке продукции легкой  промышленности, экспорт стройматериалов на региональные и мировые рынки – всё это с экономической точки зрения будет прибыльным для пакистанских партнеров. Таджикистан обладает богатыми минеральными ресурсами и уникальными лекарственными растениями, что создает хорошую возможность для развития химической и медицинской промышленности. Это также окажет содействие привлечению инвестиций и будет способствовать взаимовыгодному партнерству.

В целом, проведение подобных бизнес-форумов позволит содействовать реализации планов двустороннего сотрудничества в интересах стран.

Источник: Ховар

А также читайте: