sangtudinskaya ges1

Вопросы функционирования совместного таджикско-российского предприятия ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» обсуждены накануне в Москве на встрече министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далера Джумы с министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым.

По данным Минэнерго РТ, в ходе встречи также были обсуждены вопросы развития электроэнергетической отрасли, возможности добычи нефти и газа на территории Таджикистана, и экспорта нефтегазовой продукции из РФ в РТ, а также дальнейшее сотрудничество обеих ведомств в этих и других направлениях топливно-энергетического комплекса.

Было отмечено, что в целях развития и решения вопросов, изложенных в повестке данной рабочей встречи, которые будут и в дальнейшем способствовать расширению взаимовыгодного двухстороннего и многостороннего сотрудничества между этими дружественными странами, и впредь будет приложены все усилия.

Ранее пресс-служба Сангтудинской ГЭС-1 сообщала, что долг госэнергохолдинга “Барки точик” перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию на начало ноября превысил 2 млрд.   (около $180 млн.). Задолженность фактически начала образовываться с момента пуска первого гидроагрегата в 2008 году и продолжает непрерывно увеличиваться.

Отмечалось, что оплата от “Барки точик” поступает в рамках графиков минимальных гарантированных платежей (около 40% от стоимости закупаемой электроэнергии), что позволяет поддерживать бесперебойную работу гидроэлектростанции, осуществлять плановые ремонтные работы и выплачивать заработную плату сотрудникам.

Однако это не дает Сангтудинской ГЭС-1 возможности выполнять обязательства перед своими акционерами, а также перед государственным бюджетом республики.

Сумма налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1 по состоянию на 1 ноября текущего года составляет порядка 170 млн.  сомони ($15 млн.).

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: