Lyakin Frolov 002

О таджикско-российских отношениях, о возможном вхождении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и по другим актуальным вопросам корреспондент Dialog.TJ побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорем Лякиным-Фроловым.

- Игорь Семёнович, недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что Россия будет укреплять свою обороноспособность, и особенно подчеркнул, что Россия намерена увеличивать военную помощь Таджикистану. Означает ли это, что Россия намерена увеличивать свое военное присутствие или же речь идет непосредственно об укреплении обороноспособности Таджикистана?

- Российская Федерация является ведущим военно-политическим союзником Таджикистана и мы, безусловно заинтересованы в том, чтобы обороноспособность республики находилась на таком уровне, который позволял бы Вооруженным Силам страны быть готовыми к отражению агрессии, и противодействию всевозможным угрозам и вызовам, прежде всего исходящим с территории Афганистана. При этом приходится констатировать, что, к сожалению, нынешняя ситуация, особенно в северных афганских провинциях, продолжает деградировать. На этом фоне нами принимаются меры по повышению эффективности деятельности 201-й российской военной базы (РВБ), которая является гарантом безопасности и стабильности не только в Таджикистане, но и в центральноазиатском регионе, в том числе за счет модернизации находящихся в распоряжении базы вооружений и военной техники. Соответствующая военно-техническая помощь оказывается и Вооруженным Силам Таджикистана.

Как Вы знаете, развитие российско-таджикского военного и военно-технического сотрудничества и на двусторонней основе, и в формате ОДКБ, в последнее время получило новые импульсы. Проведенные недавно российско-таджикские военные учения в Горном Бадахшане и внезапная проверка боеготовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ продемонстрировали, что вооруженные силы России, Таджикистана и наших союзников по ОДКБ способны успешно противостоять внешним угрозам.

- В последнее время у нас все чаще говорят о необходимости вхождения Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Понятно, что инициатива должна исходит со стороны правительства Таджикистана. В России пока нет сформировавшейся позиции относительно членства РТ в ЕАЭС, так как на высоком уровне до сих пор не было официальных призывов к руководству Таджикистана по вопросу интеграции страны. Как это можете прокомментировать?

- В отношении возможного присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу у России всегда была четкая позиция: решение по этому вопросу лежит в суверенной компетенции республики. Осенью прошлого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о необходимости изучения нормативно-правовой базы этой организации. Известно, что по поручению руководства республики создана специальная экспертная рабочая группа, в чью компетенцию входит изучение «плюсов» и «минусов» возможного вхождения Таджикистана в ЕАЭС. Мы понимаем, что этот шаг весьма ответственен, и руководство республики должно предварительно все взвесить. В конце прошлого года в Душанбе я участвовал в международной научно-практической конференции по вопросам евразийской интеграции. В ходе конференции мы заметили, что в Душанбе подавляющее большинство экспертов высказываются в пользу того, чтобы Таджикистан, в конечном счете, вошел в состав ЕАЭС. Большой разброс мнений касался сроков, условий и других важных моментов. Но общий тренд экспертного сообщества был очевиден.

В конце концов, региональная интеграция – это общемировая тенденция, в случае ЕАЭС она предполагает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, что было бы полезным для Таджикистана, особенно с точки зрения улучшения условий трудовой миграции. Мне приходилось слышать мнения некоторые экспертов, которые предвещают сокращение поступлений таможенных сборов в государственный бюджет Таджикистана в случае его вхождения в ЕАЭС. Это спорный вопрос. К примеру, Белоруссия после вступления в Евразийский экономический союз оказалась в более предпочтительном положении и стала получать больше поступлений от таможенных сборов, чем прежде.

- Кыргызстан в процессе обсуждения его вхождения в ЕАЭС просил компенсировать потери, которые бюджет страны понесет от интеграции. Компенсационный механизм был разработан и в итоге определена некая ежегодная сумма. В Таджикистане спорят вокруг вопроса потенциальных потерь госбюджета от интеграции. Рассматривается ли странами ЕАЭС в целом и, в частности, Россией вопрос о возможном компенсировании потерь бюджета страны во время переходного периода?

- Как я уже упомянул ранее, если Таджикистан примет принципиальное решение присоединиться к ЕАЭС, то начнутся соответствующие переговоры, в ходе которых и будут определяться условия вхождения республики в это интеграционное объединение. Надо полагать, будет обсуждаться и вопрос о механизме компенсаций возможных потерь госбюджета Таджикистана. Во всяком случае, присоединившиеся к ЕАЭС Армения и Киргизия, насколько я знаю, нашли взаимоприемлемые с Евразийской экономической комиссией решения по этому вопросу.

- Вот уже несколько лет в международном экспертном сообществе говорят о неизбежной потребности в «новом шёлковом пути» из Китая в Европу. Американцы хотели бы направить этот коридор через Центральную Азию и Афганистан, минуя Россию. Китай выдвинул концепцию «Экономического пояса шелкового пути» через территорию Российской Федерации. Какие шаги предпринимает Россия в поддержку этой инициативы Китая?

- Выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г. инициатива создания «Экономического пояса Шелкового пути» как новой формы углубления экономического сотрудничества и возрождения евразийских торговых путей активно обсуждается как в самом Китае, так и в других странах, включая Россию. Российская сторона высказывается в поддержку упомянутой инициативы и выступает за активное изучение возможностей сотрудничества на данном направлении. Конкретным подтверждением этого подхода стали итоги официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае текущего года, в ходе которого было подписано совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

По словам Президента России В.В. Путина, сопряжение проектов Евразийского экономического союза и «Экономического пояса шелкового пути» (ЭПШП) означает выход на новый уровень партнерства, и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на евразийском континенте. Таким образом, проекты ЕАЭС и ЭПШП могут гармонично дополнять друг друга. Примером этого является достигнутая недавно договоренность о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Такое сопряжение проектов отвечает интересам всех государств Центральной Азии, России и Китая.

- Что делает Российская Федерация в поддержку сферы культуры Таджикистана и для укрепления связей творческих лиц, которые сейчас являются опорой дружбы народов постсоветского пространства?

- Если вы обратили внимание, российско-таджикские культурные контакты в последнее время заметно оживились. В мае прошлого года в Таджикистане прошли Дни духовной культуры России, осенью – Дни Санкт-Петербурга. Большой интерес у таджикской общественности получили Дни образования, науки и культуры Томской области. В этом году в России должны состояться Дни культуры Таджикистана – разрабатывается программа мероприятий. Особое внимание Россия уделяет подготовке и обучению в России творческих кадров. Многие артисты таджикского балета, успешно выступающие в Душанбе, выпускники Пермского академического хореографического колледжа. Посольство России и представительство Россотрудничества в Таджикистане оказывают широкую поддержку Государственному русскому драматическому театру им. В. Маяковского.

В октябре 2014 года с большим успехом в Таджикской государственной филармонии им. А. Джураева прошел гала-концерт – арт-проект «Тенора 21-го века», потрясший зрителей высочайшим исполнительским мастерством прославленного российского коллектива. Получают развитие проекты в сотрудничестве с Кукольным театром «Лухтак», где недавно с успехом прошли гастроли Государственного новосибирского областного театра кукол. Ярким культурным событием в жизни республики стали концерты Ансамбля песни и пляски им. Александрова. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был посвящен концерт-спектакль «Кольцо памяти» с участием творческого коллектива г. Санкт-Петербурга, прошедший в Русском драматическом театре им. В. Маяковского. В целом русская культура остается весьма востребованной в Таджикистане и у нее большое будущее.

- Насколько успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между регионами РФ и Таджикистана? Известно, что Ивановская область закупает таджикский хлопок, Алтайский край сельскохозяйственную продукцию…

- Экономическое сотрудничество России и Таджикистана развивается успешно. В прошлом году мы достигли рекордного уровня товарооборота в объеме 1 млрд. 250 млн. долл. Особый упор мы делаем на развитие межрегионального сотрудничества, которое, на наш взгляд, имеет хорошие перспективы. Несколько десятков регионов РФ поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Сюда приезжают российские бизнес-миссии, проводятся переговоры с таджикскими бизнес-структурами. Нам необходимо и впредь укреплять сотрудничество в бизнес-сфере, увеличивать товарооборот и объем российских инвестиций в экономику Таджикистана.

- Российская Федерация больше всех принимает таджикских студентов в свои вузы. Недавно российское правительство приняло решение увеличить квоты для иностранных студентов. Касается ли данное решение потенциальных таджикских студентов?

- Безусловно. Министерство образования и науки Российской Федерации с 2016 года предлагает увеличить квоты на обучение в РФ с 15 тысяч до 20 тысяч за счет российского бюджета иностранных граждан по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Конечно, это коснется и таджикских студентов.

Количество выделяемых квотных мест для обучения граждан Республики Таджикистан и российских соотечественников, проживающих в Таджикистане, ежегодно увеличивается. Только за 2015-2016 учебные годы Таджикистану было выделено 687 мест по направлениям обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Набор на данные места проводило Представительство Россотрудничества в Таджикистане во взаимодействии с Министерством образования и науки Таджикистана, Министерством культуры Таджикистана, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ, Службой связи Таджикистана и др.

Нельзя не отметить и тот вклад российских вузов, которые проводят работу по набору студентов из Таджикистана самостоятельно. В первом полугодии Таджикистан посетило более 50 российских образовательных учреждений, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Северокавказский федеральный университет им. Плеханова, Белгородский государственный университет и др. Общее количество мест, выделяемых таджикским гражданам, как по государственным квотам, так и по линии отдельных российских вузов в нынешнем году составит не менее 1500.

- Игорь Семенович, как построены отношения посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан с неправительственными организациями?

- Неправительственные организации создаются для решения проблем гражданского общества. Законодательством каждой страны определяются принципы взаимодействия государства с неправительственными организациями, и они могут существенно отличаться. Отношения российского посольства с НПО в Таджикистане строятся на деловой основе с учетом местного законодательства. В основном мы работаем с НПО, занимающимися вопросами мировой политики и международных отношений. Активно взаимодействуем с двумя созданными здесь российскими неправительственными организациями – это филиал Института евразийских исследований и Центральноазиатский экспертный клуб. Главной своей задачей они видят укрепление многосторонних связей между нашими странами и народами, и в этом контексте осуществляется взаимодействие посольства с ними.

- За последнее время, к сожалению, наблюдается тенденция снижения уровня владения русским языком среди таджикской молодежи. В недавнем прошлом очень много говорили о возможном направлении из России порядка 600 учителей русского языка в школы Таджикистана за счет средств российского правительства. Что стало с данным проектом, и какие меры предпринимает посольство РФ в этом направлении?

- На мой взгляд, русский язык для граждан Таджикистана – это «выход в мир», язык передовых технологий и информации, знание которого дает любому жителю страны конкурентные преимущества и дополнительные возможности для саморазвития во многих областях: в образовании, общении, выборе своего будущего. К сожалению, приходится констатировать, что сфера общения на русском языке сокращается. Этому способствует и объективные обстоятельства, выезд из республики большого количества русскоязычного населения, особенно в годы гражданской войны. Но, тем не менее, русский язык продолжает оставаться высоко востребованным в Таджикистане. Взять хотя бы длинные очереди в школы с обучением на русском языке. Многие родители понимают важность русского языка в современном мире, поэтому хотят, чтобы их дети обучались в «русских» школах. Мы отдаем должное позиции таджикского руководства в деле поддержки и продвижения русского языка в стране.

Обеспечиваем таджикские школы учебниками на русском языке. Недавно был подготовлен адаптированный к местным особенностям учебник русского языка и литературы, изданный тиражом 46 тыс. экземпляров и распространен среди соответствующих школ. Что касается возможного направления преподавателей русского языка в школы Таджикистана, вопрос этот непростой. В этом направлении мы подготовили свои предложения, и на сегодняшний день они находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Но необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Ведь есть факультеты, готовящие преподавателей русского языка в Таджикском национальном университете, Педагогическом университете, Российско-Таджикском (славянском) университете. К сожалению, как нам известно, большинство выпускников не оказываются в школах в качестве преподавателей, а отдают предпочтение другой работе. По имеющейся информации в настоящее время лишь около 20 % выпускников педагогических вузов идут работать в школы.

Есть мнения местных экспертов, что проблема нехватки русистов может быть решена таджикской стороной самостоятельно, за счет принятия необходимых мер по закреплению молодых специалистов в системе образования республики. В настоящее время мы прорабатываем инициативу первого Вице-Премьера Правительства России И.И. Шувалова, который предложил за счет госбюджета России построить в Таджикистане шесть школ с обучением на русском языке. Этот вопрос находится сейчас в процессе обсуждения с нашими таджикскими партнерами. Рассчитываем на позитивный результат.

Кроме того, хотел бы отметить ту большую работу, которая ведется в вузах столицы по популяризации русского языка и литературы. Многое в этом направлении делается «Русскими центрами», координирующими свою работу с представительством Россотрудничества. Практически все мероприятия в рамках Недели русского языка и культуры, круглые столы, семинары, мастер-классы, тренинги по новым методикам обучения русскому языку и литературе проводятся под руководством представительства Россотрудничества.

Большая часть всех мероприятий, которые проводятся Российским центром науки и культуры в г. Душанбе, «Русскими центрами» ТНУ и РТСУ – это научные конференции по проблемам преподавания русского языка в Таджикистане, научно-методические семинары, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг., круглые столы по вопросам подготовки нового поколения учебников в Министерстве образования Республики Таджикистан, «Пушкинские чтения», литературно-поэтические и музыкальные постановки, посвященные юбилейным датам русских и таджикских писателей.

Интерес к изучению русского языка растет и этому способствует проводимый в Таджикистане ежегодно 6 июня День русского языка. В день рождения А.С.Пушкина во многих образовательных учреждениях по всей республике проводятся культурно-гуманитарные мероприятия.

- Игорь Семенович, Вам известно, что одним из амбициозных энергетических проектов современного Таджикистана является проект CASA-1000. Россия - надежный стратегический партнер Таджикистана. На ваш взгляд, почему такой важный для Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана проект не получает поддержку со стороны Российской Федерации?

- Не могу согласиться с этим утверждением. Проект CASA-1000 – это международная инициатива, в которой принимает участие не только Таджикистан. Российская Федерация поддерживает этот проект, и, если помните, в свое время российская сторона даже предлагала вложить в него до 500 млн. долларов. В техническом плане российские организации могут принять участие в строительстве «ветки» Датка (Киргизия) - Ходжент (Таджикистан). Но необходимо понимать, что если Россия войдет в проект CASA-1000, то она должна быть его полноправной участницей. Это наша принципиальная позиция. В то же время нельзя недооценивать и имеющиеся проблемы с реализаций данного проекта. Продолжающаяся деградация ситуации в Афганистане существенно влияет на будущее проекта.

Уважаемый г-н Посол, спасибо за столь содержательную беседу!

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: