hudoyberdi kholiknazar

В 2014 году Центр стратегических исследований при Президенте РТ провел 22 научно - практических конференции, симпозиумы  и круглые  столы, на  актуальные темы. 22 научно - практических конференции, симпозиумы  и круглые  столы, на  актуальные темы: «Таджикистан - ШОС: стабильность и процветание»,  «Таджикистан и Индия: состояние и перспективы отношений»,  «Европейский Союз и Центральная Азия: особенности и перспективы сотрудничества»,  «Экономические последствия трудовой миграции», «Обеспечение продовольственной безопасности с учетом членства страны в ВТО»,  «Обеспечение энергетической безопасности Республики Таджикистан: проблемы и  механизмы их решения», «ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы»,  «Развитие Шанхайской Организации Сотрудничества», «Перспективы политики «открытых дверей» в новых условиях глобализации»,   «Многополюсный мир: от идеи к геополитической реальности»  и другие, провел Центр Стратегических исследований при Президенте РТ в 201 4 году. 

Об этом сообщил  Директор ЦСИ  Худойберди Холикназар на итоговой пресс- конференции, состоявшейся  сегодня, 5 января, в Душанбе в Республиканском пресс-центре «Иттилоот ва муошират».

Как пояснил, Х. Холикназар, в  международной  научно - практической  конференции на тему: « ШОС в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы», прошедшей  с 14 по 16 мая в Душанбе, приняли участие представители 14  государств-членов,  наблюдателей и партнеров по диалогу стран ШОС.  

«Мероприятие было организовано нами,  по  поручению Правительства РТ, в рамках  председательства Таджикистана в ШОС в 2014 году. Материалы по работе всех конференций и круглых столов были широко освещены в прессе, как  в государственных, так и в независимых газетах, а также размещены на сайте Центра», - уточнил Директор ЦСИ.

«За отчетный период сотрудники Центра участвовали и выступили с 81 докладами на конференциях и заседаниях, семинарах и круглых столах, организованных различными республиканскими и международными организациями», - сказал он.

Касаясь  вопроса издательской деятельности  ЦСИ в отчётный период, Х.Холикназар  сообщил, что в 2014 году вышли в свет 4 номера научного издания ЦСИ «Таджикистан и современный мир», в которых в общей сложности  размещены 63 научных статьи по проблемам экономики и политики РТ. «В настоящее время также подготовлен к печати и  5 номер журнала», -сообщил он.

Директор ЦСИ также с гордостью  отметил, что  журнал «Таджикистан и современный мир», включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

«В отчётный период изданы  также 2 номера другого издания Центра «Пульс времени», материалы которого  посвящены  злободневным политическим, социально - экономическим проблемам. Третий и четвертые номера данного журнала, также находятся на стадии завершения и опубликования», - сказал он.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, в 2014 году были также  изданы и презентованы 2  книги самого директора ЦСИ Худоберди Холикназара, посвящённые Председательству  РТ в ШОС: «Таджикистан - ШОС: стабильность и процветание» (Душанбе, 2014, 250 стр.) и «Деятельность РТ в процессе становления и развития ШОС» (Душанбе, 2014, 381 стр).

По словам директора ЦСИ,  в 2014 году были также изданы  книги :  «20 - лет  ЦСИ», «Избранные произведения» (сборник публикаций бывшего сотрудника Центра, покойного профессора Тагая Рахмонова), «Наука и система ее управления в государственной политике РТ» (книга начальника Управления анализа социальных проблем А. Курбанова), «Кризис Афганистана и региональная безопасность» (сборник статей сотрудников Центра) и др.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: