casa-1000

Первый замминистра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев обсудил с заместителем помощника Госсекретаря США Даниэлем Розенблумом перспективы реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000), сообщает в понедельник секретариат Минфина Таджикистана.

По данным секретариата, встреча прошла в конце прошлой неделе в рамках завершившегося в воскресенье визита Розенблума в Таджикистан.

«Стороны уделили особое внимание вопросам энергетического сектора в Таджикистане, в частности, относительно технико-экономического обоснования строительства высоковольтной линии электропередачи САSA-1000, отметив, что проект является перспективным и высокоокупаемым», - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что «данная инициатива является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления сотрудничества в регионе».

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам и перспективам сотрудничества в финансовой и других сферах деятельности, обсудили приоритеты экономической политики правительства Таджикистана и вопросы обшей политики.

Нуралиев и Розенблум также обсудили вопросы, касающиеся перспектив строительства Рогунской ГЭС, членства Таджикистана в ВТО, влиянии санкций против России на экономику Таджикистана. Была отмечена значимость реализации предстоящих программ и необходимость координации взаимоотношений Таджикистана с Всемирным банком, Азиатским банком развития, МВФ и другими международными финансовыми и банковскими организациями.

«Было отмечено, что все меры предпринимаемые правительством Республики Таджикистан направлены на повышение роста благосостояния народа страны, - отметили в секретариате. - Нуралиев … выразил уверенность в том, что сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки и в дальнейшем  будет развиваться и расширяться».

Источник: CA-News

А также читайте: