Rahmon Mirziyayev 012

Таджикистан и Узбекистан подписали 28 документов о сотрудничестве.

Это соглашения, протоколы, меморандумы, дорожные карты и программы сотрудничества, подписанные в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Лидер соседней страны прибыл 18 апреля с двухдневным визитом в Душанбе.

Как сообщают журналисты Радио Озоди, после встреч и переговоров на высшем уровне между Таджикистаном и Узбекистаном состоялась церемония обмена новыми подписанными документами о сотрудничестве.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали Соглашение союзничества между двумя странами. Эмомали Рахмон заявил в присутствии журналистов, что подписание данного соглашения поможет расширить сотрудничество. По его словам, переговоры с узбекской стороной прошли в конструктивной атмосфере.

Другие подписанные документы регулируют развитие и расширение сотрудничества в важных и приоритетных для обеих сторон областях границы, защиты прав потребителей, промышленности, воздушной связи, международной автомобильной связи, строительства мостов, агропромышленного комплекса, ветеринарии и безопасности пищевых продуктов, культуры, библиотечного дела, подготовки кадров в областях вирусологии, микробиологии, молекулярной биологии, эпидемиологии, биотехнологии и фармакологии, аттестации научных и научных кадров, преподавания высшей квалификации, туризма и надзор за деятельностью кредитных организаций.

По словам президента Таджикистана, за последние 7 лет объем товарооборота между двумя странами увеличился в 40 раз, а на территории двух стран действуют 400 совместных предприятий.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: