jd soobwenie

Таджикские железнодорожники продолжают переговоры со своими узбекскими коллегами относительно восстановления железнодорожного сообщения по южному направлению. Узбекистан демонтировал железнодорожные пути, ведущие в Хатлонскую область Таджикистана в начале 2012 года, сообщает Ca-News.

Таджикские железнодорожники намеревались достигнуть конкретных договоренностей по этому вопросу в ходе прошедшего в Душанбе в конце декабря заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако, соответствующее предложение не было включено в повестку заседания.

«Проект протокола заседания, который был предложен «Таджикской железной дорогой», содержал предложение относительно восстановления узбекского участка дороги на перегоне Амузанг-Галаба. Но данное предложение не было обсуждено на межправкомиссии, так как оно не вошло в окончательный проект протокола ».

Несмотря на это, продолжил источник, переговоры с узбекскими железнодорожниками по этому вопросу продолжаются. «Конечно, сегодня уже существует железнодорожное сообщение между центральной частью Таджикистана и югом республики. Однако, протяженность дороги от южных районов республики до границы Узбекистана через Душанбе увеличивается в десять раз», - подчеркнули в «ТЖД».

Напомним, в ноябре 2011 года Узбекистан переустановил железнодорожное сообщение по перегону Амузанг-Галаба, обосновывая свои действия разрушением несущих опор железнодорожного моста. Данный перегон соединял Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями. В апреле 2012 года сообщалось о демонтаже железнодорожных путей на этом перегоне.

Хатлонская область была соединена с внешним железнодорожным сообщением только в августе прошлого года, когда была сдана в эксплуатацию дорога Душанбе – Вахдат-Курган-Тюбе – Куляб.

Источник: CA-News

А также читайте: