kurica

ВТаджикистане увеличивается производство куриного мяса (бройлер) на фоне снижения объема импорта птичьего мяса. 

Как сообщили «Авеста» в госунитарном предприятии «Птицепром» министерства сельского хозяйства страны, за одиннадцать месяцев этого года в стране было произведено 2,5 тыс. тонн куриного мяса.

До конца текущего года планируется довести этот показатель до 2,7 тыс. тонн. Производством куриного мяса занимаются 19 предприятий.

По данным ветеринарной службы республики, за этот период в республику импортировано 17,8 тыс. тонн куриного мяса, что на 2,2 тыс. тонн меньше, чем показатели аналогичного периода прошлого года.

Ранее показатель импорта этой продукции достигал до 65 тыс. тонн в год. Данный вид продукта импортируется из Турции, Бразилии и США. Ранее куриное мясо также импортировалось из Ирана, но затем импорт птичьего мяса из ИРИ был прекращен.

Напомним, что в конце ноября прошлого года президент республики Эмомали Рахмон на заседании правительства республики выразил недовольство состоянием контроля за качеством ввозимых в страну продуктов питания, в частности, птичьего мяса

Глава государства отметил, что «ввозимое мясо птицы является низкокачественным и порой, просто вредным для употребления».

В этой связи за халатность от занимаемых должностей были освобождены главы «Таджикстандарта», Службы ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологической службы страны.

В январе 2018 года президент сменил главу таможенной службы страны, также раскритиковав деятельность службы, относительно контроля ввозимой в страну продукции.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: