kuda uj bednee

Недавно международные статистики выдали не радующие сведения о социальном положении населения Таджикистана. Вывод из опубликованных исследований прямо противоположен официальному оптимизму - бедные стали жить еще хуже, а богатые - еще лучше. 

Так, опросы домохозяйств, проведенные ЮНИСЕФ, Всемирным банком и Всемирной продовольственной программой (ВПП) показали, что слои населения с низкими доходами (ниже 40% от среднего) испытывают среднее снижение дохода на душу населения на 23%, в то время как для 60% со средними и высокими доходами снижение составляет 16%. Тут стоит пояснить, что о средних доходах нужно говорить в условиях нашей страны, где зарплата в $200 считается просто таки шикарной.

Как следствие низких доходов, значительная часть населения вынуждена экономить буквально на всем, в том числе на питании, что приводит к массовому недоеданию.

Весьма красноречиво о катастрофическом положении таджикистанцев говорят результаты мониторинга продовольственной безопасности ВПП: недоедание было отмечено как очень важная проблема, что в первую очередь связано с тяжелым экономическим положением домохозяйств.

Само собой, что положение с питанием резче всего отражается на самых беззащитных - детях и стариках. Данные исследований детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), свидетельствуют, что истощение (острое недоедание) было зафиксировано у 10%, а отставание в росте и хроническое недоедание - у 26% всех детей в стране в возрасте до пяти лет.

Несмотря на красивые цифры правительственной статистики, говорящие о высоких темпах роста экономики и социальных показателей, наша страна остается единственной в Центральной Азии, сталкивающейся, с рисками серьезной продовольственной безопасности, на основе так называемого Глобального индекса голода (GHI), с наихудшими показателями среди стран Восточной Европы и СНГ.

Примечательно, что в условиях кризиса, связанного с обвалом поступления денежных переводов от трудовых мигрантов в России (уменьшились на 60% в долларовом исчислении), увеличения дефицита госбюджета власти умудряются тратить скудные финансы на совершенно необязательные стройки - национальный театр, гигантский флагшток и прочие благоглупости.

Саймуддин Мирзоев

Источник: ЦентрАзия

А также читайте: