na grani goloda

На 26-м году независимости наша страна попала в число государств, сталкивающихся с рисками серьезных проблем с нехваткой продовольствия. 

Такой вывод содержится в докладе Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI). Про этом Таджикистан стал в этом невеселом списке единственным представителем Центральной Азии. Даже переживший две революции Кыргызстан и тот, по мнению экспертов, развивается успешнее.

Здраво смотрят на вещи и спецы из уже упомянутого Международного института исследований продовольственной политики. Они отмечают, что риски для перспектив экономики Таджикистана связаны с внутренними факторами, в основном с высокой ценой условных обязательств по спасению госпредприятий и финансового сектора. Не менее важным аспектом негативного состояния отечественной экономики станет снижение объемов денежных переводов и ухудшение ситуации с экспортом товаров. Первое - следствие ужесточения правил пребывания трудовых мигрантов в России, что сократит объемы трудовой миграции. А это, в свою очередь, грозит всплеском безработицы, поскольку возможности внутреннего рынка рабочей силы крайне ограничены.

Как отмечают эксперты, нашему правительству необходимо срочно стимулировать создание рабочих мест и подъем во внутренней экономике через структурные реформы и поддержку частного сектора, в том числе в агробизнесе. Заодно эксперты предлагают сократить раздутый аппарат чиновников в центре и на местах, отказаться от мер директивного регулирования экономики, ликвидировать дублирующие функции Агентства по борьбе с коррупцией и Счетной палаты. И, конечно, стоит отказаться от гигантомании вроде строительства огромной библиотеки и национального театра. Эти средства куда полезнее пустить на развитие реального сектора экономики, чтобы реализовать стратегию превращения страны из аграрной в аграрно-индустриальную.

В целом, по мнению международных экспертов, при наличии политической воли и команды реформаторов можно провести целый ряд радикальных институциональных, антикоррупционных и регуляторных реформ в ближайшей перспективе, что в первую очередь способствует развитию экономики, обеспечивающего внутриполитическую стабильность.

Впрочем, есть серьезные сомнения, что разумные советы посторонних будут нашим правительством приняты к исполнению. Бюрократам и так хорошо. А до народа им нет никакого дела.

Игорь Чистяков

Источник: ЦентрАзия

 

А также читайте: