issledovanie petra1Комитет чрезвычайных ситуаций Таджикистана и специалисты Главного управления геологии стран приступили к исследованию состояния ледников горной системы «Петра 1» на востоке страны. Исследование ледников на вертолете началось после того, как 28-го августа отколовшаяся часть ледника «Петра 1» стала причиной разрушения нескольких домов в Раштской долине. Тогда уровень воды в речке Шурак вышла из берегов и разрушила десять домов жителей кишлака Капали Таджикабадского района.

Горная система «Петра 1» расположена между Раштом, Ванджским и Дарвазским районом. В этой горной системе расположены десятки малых и больших ледников. С повышением температурного фона усилилось и таяние ледников этой горной системы.

Умедахон Юсупова, начальник пресс-службы Комитета чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Таджикистана 22-го сентября сказала Радио Озоди, что для исследования этой горной системы используется вертолет Фонда Агахана.

«Когда 28-го августа произошло это происшествие, была образована комиссия, которая направилась туда с целью изучения и предотвращения повторения таких ситуаций. Исследование проводится для того, чтобы узнать насколько растаяли ледники и какую они угрозу представляют населенным пунктам».

Жители Раштской долины опасаются, что такая трагедия может повториться и люди лишаться своих садов и пастбищ.

kishlak kapali

Отколовшаяся часть ледника и селевой поток в кишлаке Капали нанесли урон хозяйству

Жители обеспокоены

Хикматулло Умаров, житель Таджикабадского района говорит, после трагедии в кишлаке Капали распространился слух, что огромная отколовшаяся часть ледника движется по направлению речки Шурак. «Говорили, что если этот кусок ледника попадет в речку, то водой смоет половину домов жителей на ее берегах. Мы сильно встревожены. До сих пор неизвестно, что стало с этим куском ледника. Представители властей здесь организовали штаб и сказали людям, что в случае возникновения опасности своевременно их оповестят», - сказал Хикматулло Умаров.

Заместитель председателя Таджикабадского района Нодираи Мухмаммадюсуф 22-го сентября в беседе с Радио Озоди сказала, предварительные данные исследования показывают, что от ледника «Петра 1» не исходит серьезной опасности.

«Сейчас функционирует штаб, а проверки показали, что нет серьезной угрозы. Были неверные информации, что часть ледника столкнется с огромным водоемом. Но, выяснилось, что это неверно. Правительство вместе с людьми работает с целью ликвидации последствий разрушительного селя в конце августа месяца. Штаб постоянно в курсе, происходящего в верховье. Сейчас мы успокаиваем людей, что нет серьезной опасности», - сказала она.

Ледники Таджикистана выветриваются

Селевые потоки в Таджикистане летом и осенью редкость. Но жаркая погода в нынешнем году усилила процессы таяния ледников, что и стали причиной селевых потоков в районах Рудаки, Пенджикент, Айни, Ашт и Кабадиян. Эти селевые потоки не только нанесли экономический урон, но и стали причиной человеческих жертв. Горный Таджикистан с его маленькими и большими ледниками считается основным источником воды рек Центральной Азии. Но, в течение последних 30 лет в связи с потеплением на планете более 1000 ледников полностью исчезли, а сотни других уменьшились в размерах.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: