flagi taj uzb

Таджикистан намерен одобрить протокол с Узбекистаном с целью повышения эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств через таджикско-узбекскую границу.

«Правительство Таджикистана поручило одобрить подготовленный протокол между таможенными ведомствами двух стран. Необходимость заключения такой договоренности объясняется «повышением эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств» через границу», - подтвердили информацию в таможенной службе РТ.

Ожидается также, что данный документ будет способствовать созданию благоприятных условий для торговли между двумя странами.

«Стороны организуют  на постоянной основе обмен сведениями, полученными одной стороной при таможенном декларировании товаров и транспортных средств, вывозимых с территории государства этой стороны, если пункт назначения или маршрут транзита находится на территории государства другой стороны не менее чем за два часа до пересечения ими таможенной границы», - говорится в проекте Протокола.

Отмечается, что полученная информация носит конфиденциальный характер и может быть использована только для таможенных целей.

Для других целей она может быть использована только с письменного согласия стороны, которая ее представила.

Таджикско-узбекский двусторонний товарооборот за последние три года растет высокими темпами.

За десять месяцев этого года он составил почти $295 млн, что на 23% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: