gazoprovod

Таджикистан не может получать туркменский газ по линии проекта четвертой нитки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-КНР .

 

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, согласно подписанному ранее соглашению, Таджикистану отведена роль транзитной страны.

По данным источника, в документе не указывается об импорте газа для Таджикистана. По этому газопроводу ежегодно планируется поставлять в Китай до 30 млрд. кубов природного газа из Тукменистана.

Сумма проекта реализации таджикского участка оценивается в $3 млрд. Таким образом, за транзит Таджикистану предусмотрена оплата, сумма которой не разглашается.

По данным эенергеческого сектора, строительство таджикского участка газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай будет начато уже в сентябре текущего года.

Протяженность газопровода по территории Таджикистана составит более 400 километров Срок реализации проекта - конец 2016 года.

Финансирование строительства данной ветки газопровода (D) будет осуществлять китайская Сhina National Petroleum Corporation (CNPC), которая подписала соглашение с ОАО «Таджиктрансгаз» о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода.

Напомним, что межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана между РТ И КНР было подписано 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств-членов ШОС. Газопровод берет своё начало от крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш».

Источник: Авеста

А также читайте: