kg turma

Власти Кыргызстана заявили, что в тюрьмах страны отбывают наказание 80 граждан Таджикистана в возрасте от 20 до 50 лет. 

В Госслужбе исполнения наказаний при правительстве Кыргызстана сообщили 24 ноября, что около 70% таджикских заключенных отбывают сроки за незаконный наркооборот.

70-летняя Бахтибегим Алидустова пять лет не видела своего сына. Зафар Алидустов в 2013 году был задержан на таджикско-кыргызской границе по подозрению в наркообороте и позже был приговорен к 15 годам заключения. Первое время его содержали в тюрьме в Джалал-Абадской области, а потом этапировали в одну из колоний Бишкека.

62-летний житель Согда Богшо Имматшоев часто приезжает в Бишкек: ее сын пятый год отбывает наказание в колонии Чуйской области. ​По его словам, в 2013 году сына задержали с наркотиками в Баткенской области и осудили на 13 лет. На свидания приезжает лишь отец, так как везти всю семью обойдется очень накладно для семейного бюджета.

​Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова, в этом году Кыргызстан экстрадировал двух граждан России и гражданина одной из стран Балтии. «С Таджикистаном также подписано подобное соглашение, но мы не получили ни одного запроса на экстрадицию. Хотя между нами практикуется экстрадиция заключенных – наших соотечественников», - сказала она.

В Кыргызстане функционируют 11 исправительных учреждений закрытого типа, 13 колоний поселения, 6 СИЗО и 1 тюрьма для пожизненно заключенных.

Источник: CA-News

А также читайте: