afganskie teroristy

Таджикистан усиливает охрану своей границы с Афганистаном. Правительство республики обеспокоено опасной концентрацией неподконтрольных Кабулу вооруженных групп вблизи рубежей страны.  Информацию подтвердил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзада.

«На усиленный режим несения службы переведены не только пограничники, но и подразделения комитета госбезопасности и министерства внутренних дел Таджикистана", - отметил он.

Рахимзада также сообщил, что силовые структуры республики получили информацию об опасной обстановке на афганском приграничье. Там сосредоточены крупные силы боевиков и террористическо-экстремистских групп. Среди них значится группировка «Талибан», а также Исламское движение Туркестана.

Напомним, что еще в 2013 году на заседании ОДКБ было принято решение о создании на таджикско-афганской границе пояса безопасности. Для этого планировалось безвозмездно передать пограничным подразделениям Таджикистана вооружение и технику.

Отметим также, что парламент Афганистана разрешил 12-тысячному контингенту иностранных военных остаться на территории страны. В декабре 2014 года завершилась военная операция под руководством НАТО. При этом с 1 января 2015 года началась тренировочная миссияСевероатлантического альянса в исламской республике.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров. Она проходит по высокогорью и труднодоступным участкам. До 2005 года «пянджский рубеж» охраняли российские пограничники.

Источник: Мир-24

А также читайте: