rahmon poslanie2015

Бюджетникам Таджикистана повысят зарплату. Об этом в пятницу заявил президент страны Эмомали Рахмон в ходе выступления с ежегодным посланием в парламенте.

Глава государства определил основные векторы развития экономики, социальной сферы и общества на текущий год. Особое внимание Эмомали Рахмон уделил вопросам внутренней и внешней политики страны. Он подчеркнул, что острый дефицит электроэнергии зимой - основная проблема для Таджикистана. По его мнению, решить этот вопрос без возведения крупных ГЭС невозможно.

«В 2014 году была завершена экспертиза судьбоносного для нас проекта строительства Рогунской ГЭС, которая проводилась в течение почти семи лет под эгидой Всемирного банка, и есть надежда, что с завершением строительства проблема дефицита электроэнергии в республике будет снята», - сказал Эмомали Рахмон.

Затронул президент и тему привлечения инвестиций. По его словам, в ближайшие пять лет экономика Таджикистана пополнится на 13 миллиардов долларов. Около 7,5 млрд долларов из них составят прямые иностранные инвестиции.

«Мы принимаем меры, чтобы обеспечить достойную жизнь каждому гражданину, и поэтому все программы правительства направлены на решение этого вопроса… Я поручил членам правительства принять меры для стабильного экономического роста с учетом усиливающегося давления внешних рисков», - сказал Рахмон.

Также в ходе выступления в парламенте президент напомнил, что ВВП Таджикистана в 2014 году возрос на 6,7% и составил 9,2 млрд долларов. Уровень бедности при этом сократилось с 35,6% в 2013 году до 32% в 2014-м.

Источник: Мир-24

А также читайте: