byudjet na 2018

Порядка $35 млн. грантовых средств планирует привлечь правительство Таджикистана у международных финансовых институтов для бюджетной поддержки. 

По данным министерства финансов РТ, в прошлом году Азиатский банк развития (АБР) выделил свыше $50 млн. для бюджетной поддержки Таджикистану в рамках второй фазы программы, направленной на расширение экономических возможностей, развитие частного сектора и привлечение инвестиций.

По данным источника, на текущий год на поддержку госбюджета у международных финансовых институтов планируется привлечь $35 млн. грантовых средств. Эти средства планируется потратить на покрытие дефицита госбюджета.

По данным министерства финансов республики, общий объем дефицита госбюджета страны на 2018 год установлен в размере 0,5% Валового внутреннего продукта, или в сумме более 334,3 млн. сомони (около $38 млн.).

Дефицит государственного бюджета Таджикистана на будущий год планируется покрыть за счет поступлений от приватизации и использования государственной собственности, кредитов и грантов международных финансовых организаций.

По данным источника, согласно прогнозам доход от приватизации и использования государственной собственности составит 26 млн. сомони. Однако основной доход на покрытие дефицита госбюджета планируется получить за счет процентов депозитов республиканского бюджета, привлечения кредитов и грантов международных финансовых организаций и поступления от реализации казначейских векселей.

За счёт процентов депозитов республиканского бюджета, кредитов и грантов международных финансовых организаций для поддержки бюджета планируется привлечь более 203,1 млн. сомони.

От реализации казначейских векселей на поддержку государственного бюджета предполагается направить свыше 95 млн. сомони.

По данным Минфина, общий объём госбюджета Республики Таджикистан на 2018 год за счет всех источников финансирования составит свыше 21 млрд. сомони. Показатели расхода госбюджета составят более 21,3 млрд. сомони.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: