reitingТаджикистан занял 80-е место среди 140 стран мира в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2015-2016 годы, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Республика улучшила этот показатель на одиннадцать позиций в сравнении с прошлогодним рейтингом. В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 годы Таджикистан находился на 91-м месте.

Таджикистан улучшил индекс конкурентоспособности до 4,03 по 7-балльной шкале.

Среди присутствующих в рейтинге стран СНГ лидирует Азербайджан, который находится на 40 позиции. Казахстан находится на 42-м, Россия – на 45-м, Украина - на 79-м, Армения - на 82-м, Молдавия - на 84-м, Кыргызстан – на 102-м месте.

Первая десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Швейцария, Сингапур, США, Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг. Замыкают рейтинг Гвинея, Чад и Мавритания.

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: