makchiky molyatsya

Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) в своем новом отчете о религиозной свободе относит Таджикистан к 17 странам мира, «вызывающими особое беспокойство». В этих странах «совершаются и допускаются особо серьезные нарушения религиозных свобод».

Кроме Таджикистана, в «черном списке» USCIRF фигурируют Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Африканская Республика, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сирия и Вьетнам.

Комиссия в связи с многочисленными нарушениями в области свободы религии рекомендует Госдепартаменту США включить Таджикистан наряду с ЦАР, Египтом, Ираком, Нигерией, Пакистаном, Сирией и Вьетнамом в список стран, «вызывающими особое беспокойство».

В отчете в частности говорится, что «в Таджикистане продолжаются систематические, продолжительные, откровенные нарушения религиозной свободы. Правительство Таджикистана оказывает давление на всякую независимую и неподконтрольную властям религиозную деятельность, в том числе деятельность мусульман, протестантов, и Свидетелей Иеговы, которых привлекает к ответственности. Также правительство сажает в тюрьмы отдельных лиц, на основе не доказанных связанных с религиозной деятельностью, преступлений».

Глава USCIRF Катрина Лантос Светт заявила, что «все народы должны следить за злоупотреблениями за пределами своих границ не только из-за гуманитарных причин, но и потому, что происходящие в других странах часто выходит за их границы. В долгосрочной перспективе есть только один постоянный гарант безопасности, сохранности и выживания преследуемых и уязвимых. Этот гарант — полное признание религиозной свободы».

Источник: Азия Плюс

А также читайте: