sumanak

Таджикистан намерен выступить с инициативой о включении искусства приготовления суманака в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  

«Соответствующие документы подготовлены и находятся на рассмотрении в министерстве культуры страны», - сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана.

Напомним, «суманак» или «сумалак» – праздничное блюдо иранских и тюркских народов. Переводится с персидского си — тридцать, малак — ангел. В основном распространён среди таджиков, туркменов, узбеков, кыргызов и азербайджанцев.

Минкультуры также сообщает, что в текущем году таджикские ученые, совместно с иранскими коллегами подготовили и сдали в ЮНЕСКО документы по включению праздника «Мехргон» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в 2016 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был внесен таджикский «оши палав» (плов). В ноябре 2018 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес в Репрезентативный список искусство вышивания чакан в Таджикистане.

Ранее в список ЮНЕСКО вошли таджикский древний городище Саразм и горы Памира. 19 февраля 2010 годa, по инициативе ряда стран, в том числе Республики Таджикистан была принята резолюция OOH, провозгласившая Навруз «Международным праздником всех народов», который отмечается в дни весеннего равноденствия 21-22 марта.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: