nurek

Таджикистан прекратил холостой сброс воды с водохранилища Нурекской гидроэлектростанции на реке Вахш в связи с сокращением приточности реки.

Таджикистан прекратил холостой сброс воды с водохранилища Нурекской гидроэлектростанции на реке Вахш в связи с сокращением приточности реки, сообщает в понедельник агентство «Авеста».

По данным агентства, приточность воды в настоящее время составляет 400-450 кубометров в секунду. Этот показатель позволяет вырабатывать необходимый объем электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей и ее экспорта в Афганистан и Кыргызстан.

«Холостой сброс воды мимо турбин Нурекской ГЭС прекратился, - цитирует агентство источника в энергетических ведомствах. - Выработка электроэнергии осуществляется за счет проточности воды, пока без использования резервов водохранилища».

В настоящее время ежесуточный объем выработки электроэнергии в стране составляет около 43 млн. кВт.ч., 7,4 млн. из которых экспортируется в Афганистан и Кыргызстан.

«С учетом прогноза погоды и притока воды, вопрос о прекращении экспорта электроэнергии в соседние страны не стоит. Кроме того, также не рассматривается вопрос о введении лимита на подачу электроэнергии населению сельской местности», - добавил собеседник.

Холостой сброс воды из Нурекского водохранилища производился с июля этого года. Ежесекундно мимо агрегатов сбрасывалось в среднем до 700 кубометров воды.

С 2010 года Таджикистан начал осуществлять ежегодный холостой сброс воды из водохранилища самой крупной в стране Нурекской ГЭС. С 2010 года Таджикистан не может экспортировать электричество в Казахстан и на юг России, так как энергосистема Таджикистана была связана с этими странами через энергетическую систему Узбекистана. В 2009 году Таджикистан был выведен из объединённой энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии.

Это приводит к тому, что Таджикистан, как это было до 2010 года, не может импортировать электричество в зимнее время года, когда в республике чувствуется острый дефицит в электроэнергии и не может экспортировать электричество в больших объёмах в летнее время, когда энергосистема Таджикистана может вырабатывать электричество в количестве, превышающем потребность страны. Излишки электроэнергии могут достигать до 7 млрд. кВт.ч, однако из-за отсутствия рынка сбыта производятся холостые сбросы воды. Ежегодные финансовые потери от этого составляют порядка 200 млн. долларов.

А также читайте: