marshirovka45

Таджикские студенты, военнослужащие и работники бюджетной сферы в едином порыве готовятся встретить 25-летие независимости своей республики 9 сентября. Этот порыв заключается в ежедневных репетициях предстоящих военных парадов и праздничного театрализованного представления, которые начались в июне и продлятся вплоть до 8 сентября.

К слову, в маршировки теперь невольно вовлечены и рядовые душанбинцы: начиная с 19 августа каждый вечер на несколько часов центр города закрыт для транспорта. Репетиции военного парада начали проводить на главном проспекте Душанбе.

О том, как маленький Таджикистан готовится к грандиозному празднику, узнавала «Открытая Азия онлайн».

Готовиться к годовщине независимости Таджикистан начал еще в июне. Сначала репетиции проходили только на спортивных стадионах, набережных трассах вдоль реки Душанбинки и во дворах государственных учреждений. А с прошлой пятницы участники предстоящего шествия каждый вечер топают по главному проспекту столицы. Специально для репетиций власти начали закрывать центр города с 7 до 10 вечера, и это продлится вплоть до 8 сентября. На 9 сентября в Душанбе запланирован военный парад и театрализованное представление на стадионе. Аналогичные мероприятия пройдут в гарнизонах всех регионов страны.

Традиции отмечать государственные праздники помпезными мероприятиями и шествиями Таджикистан добросовестно придерживается почти все годы своей независимости. Более того, так же пышно страна отмечает церемонии и по менее значительным поводам. Например, весной этого года, когда в городе Турсунзаде состоялась церемония старта строительства линии электропередачи CASA-1000, жителей лихорадило еще за три месяца до события. Ежедневные уборки территории, репетиции, развешивание флагов и баннеров с патриотическими лозунгами вконец вымотали город и близлежащие к нему районы.

Во время подготовки к этой церемонии в Турсунзаде невозможно было обратиться в государственные учреждения, так как они перестали принимать население, ссылаясь на ежедневные ударные субботники. А уже в день приезда президента всем участникам мероприятия пришлось собраться на месте в 5 часов утра. При этом, несмотря на летнюю жару, людям рекомендовали ничего не пить перед церемонией, так как вся территория была оцеплена, и выпускать желающих по нужде никто не намеревался.

На маршировки как на праздник

К главному государственному празднику Таджикистан готовится еще тщательнее. В шествии 9 сентября примут участие представители аппарата президента, всех министерств и ведомств, учреждений четырех районов столицы, силовых ведомств и студенты; всего – 50 тысяч человек. Чиновники объясняют журналистам, что участие в этом мероприятии – долг каждого жителя страны и тем более - представителей государственных структур.

В свою очередь, министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид заявил, что таджикские студенты якобы сами изъявили желание участвовать в маршировках по подготовке к торжественному театрализованному шествию.

- Во время Советского Союза мы участвовали во всех мероприятиях страны, и участвовали с гордостью. Это не будет мешать учебному процессу, так как маршировки проводятся во время летних каникул, - отметил он. - Наша молодежь сама изъявила желание участвовать в мероприятиях в честь 25-летия независимости республики, и мы поддержали их.

Впрочем, несмотря на заверения министра, местная служба радио «Свобода» (Озоди) еще в мае опубликовала на своем сайте фотографию распоряжения деканата одного из вузов столицы:

...все студенты вузов в обязательном порядке будут привлечены для участия в театрализованном представлении... с 10.07.2016 до 09.09.2016 года. В связи с этим, в случае неучастия студентов в данных мероприятиях в их отношении будут приняты административные меры, - говорилось в этом документе.

Зачастую эти "административные меры" предполагают исключение из университета. Официально об этом никто не говорит, но на правах анонимности сами студенты на это жалуются. По их словам, присутствие на маршировках кураторы проверяют каждый день, в случае пропусков ребятам обещают устроить в университетах серьезные проблемы.

- Каждый день нам нужно приходить на репетиции в 6 часов утра. Конечно, нас не устраивает время. Все-таки лето, и хочется выспаться, - говорит одна из студенток российско-таджикского славянского университета. - Каждое утро просыпаться в 5 утра – тяжело. Думаю, лучше заниматься вечером, тем более что утром еще и жарко. В 6 часов утра уже встает солнце, и дальше начинается невыносимая жара. Нам обещали еду и воду, но ничего не привезли. Если бы нас не заставляли, я бы, конечно, не приходила.

Какие представления готовят студенты? Почти такие же, что были в СССР. Например, строят «человеческие башни» - правда, в отличие от советских, они получаются не совсем удачными: каждый раз кто-нибудь соскальзывает, и все разваливается.

Военным и госслужащим башни строить не приходится, но на жаре репетируют и они.

- Слава богу, что наши дневные репетиции закончились, и с 19 августа будем маршировать вечерами, когда на улице уже прохладно, - рассказывает нам офицер одной из силовых структур. - Когда репетиции проходили в дневное время, солдаты иногда даже падали в обморок на солнцепеке.

Вопросами о том, какие цели руководство страны пытается достичь при помощи военных парадов и театрализованных представлений, которые сопровождают почти все государственные праздники, эксперты задаются не первый год. «Для поднятия чувства патриотизма», - замечают власти. О том, что эти помпезные торжества могут иметь и обратный результат, говорят только журналисты и независимые эксперты.

Источник: Открытая Азия

А также читайте: