Pobeda VOV piter

Памятные торжественные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Победы во Второй  мировой войне,  пройдут  с 8 по 10 мая в Санкт-Петербурге (Россия). В памятных торжествах примут участие ветераны войны из всех стран Содружества Независимых Государств, в том числе и Таджикистана. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Кристине ЭРЛИХ сообщил заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны и тружеников тыла Вали САЁРАБЕКОВ.

От Республики Таджикистан в торжествах примут участие два участника войны из Согдийской области — Рахимбой Рахматов (принимал участие в освобождении Ленинграда) и Абдухаким Абдусаминов, а также ветеран войны из Душанбе Махмуд Тоштемиров.

По словам первого заместителя председателя Республиканского совета ветеранов Вали Саёрбекова, в этом году ветераны войны примут участие в торжественном митинге, церемонии возложения венков, встречах ветеранов и других мероприятиях.

Надо отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 242 участника и инвалида Второй  мировой войны, 3 из них принимали активное участие в боях за освобождение Ленинграда.

Правительство Таджикистана и Республиканский совет ветеранов постоянно оказывают всестороннюю поддержку ветеранам.  В этом году всем участникам и инвалидам войны в честь 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом будет оказана единовременная помощь в размере пяти тысяч сомони.

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Стоит напомнить, что Таджикистан внёс свой вклад в борьбу с фашизмом. Из Таджикистана в годы войны на фронт ушли свыше 270 тысяч человек. Каждый четвертый из них не дожил до Дня Победы. 54 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

9 мая в честь 74-й годовщины Победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов в Парке Победы в Душанбе состоится военный парад.

Кристина ЭРЛИХ

Источник: Ховар

А также читайте: