akazaniezavzyatkiНижняя палата парламента Таджикистана сегодня поддержала подготовленные правительством Таджикистана поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, предусматривающие замену уголовного преследования за преступления, связанные с дачей и получением взяток, взамен на штрафы.

Как сообщил в своем выступлении перед депутатами  заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Илёс Идрисзода,  согласно поправкам, впредь лица, осужденные за преступления, связанные со взяточничеством, могут быть отпущены на свободу взамен выплаты денежных штрафов.

Он отметил, что «данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом».

Впредь лица осужденные судами страны лица могут выйти на свободу, заплатив штраф в размере 200 сомони за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

На сегодняшний день, согласно нормам 319 статьи Уголовного кодекса Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет, в некоторых случаях - с конфискацией имущества. Статья 320 УК РТ предусматривает наказание за дачу взятки в виде лишения свободы от 5 до 10  лет с конфискацией имущества.

Между тем, нижняя палата также утвердила решение о том, что за выплату штрафа в аналогичном размере (200 сомони за каждый день в заключении) теперь могут быть освобождены и лица, совершившие преступления в виде сексуального домогательства с использованием религиозных чувств граждан (статья 140 УК РТ «Понуждение к действиям сексуального характера», карается лишением свободы до двух лет).

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: