korrumpirovannayastrana

Таджикистан признан одной из самых коррупционных стран мира по версии некоммерческой деловой ассоциации TRACE International. Новый индекс по оценке коррупционных рисков данная ассоциация представила совместно с американским аналитическим центром Rand CorporationTRACE Matrix.

 

В рейтинге TRACE International Таджикистан находится на 182-ом месте среди 197 стран. Ниже Таджикистана среди стран Центральной Азии расположился только Узбекистан, который занимает 194-ое место. Хуже Узбекистана по уровню коррупции лишь Ангола, Йемен и Нигерия. Туркменистан расположился на 115-ом месте, Казахстан – 141-ом месте, а Кыргызстан – на 161-ом месте.

Самими же не коррумпированными странами признали аналитики ассоциации Ирландию, Канаду, Новую Зеландию, Гонконга, Швецию.

Страны в рейтинге оценивались по четырем основным критериям: взаимодействие властей с бизнесом, наличие антикоррупционного законодательства и его применение на практике, прозрачность госслужб и государственных процедур, и возможность общественного контроля за всеми этими процессами - в том числе и со стороны СМИ.

Президент TRACE Александра Рэйдж, рейтинг претендует на то, чтобы стать путеводителем по коррупции, с которой бизнес может столкнуться в стране.

TRACE International - организации, специализирующейся на помощи бизнесу в соответствии национальному антикоррупционному законодательству в разных странах.

В рейтинге Transparency International за 2013 год Таджикистан находился на 154-ом месте (из 175 стран) с одним из самых высоких показателей по коррумпированности.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: