Tajikistan prizval OON1

Постоянный представитель Таджикистана при ООН, г-н Махмадамин Махмадаминов в качестве главы делегации страны выступил на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе своего выступления постпред Таджикистана при ООН отметил нынешние вызовы современности, в том числе изменение климата, терроризм и экстремизм, конфликты, неравенство, нищету, отсутствие экономических возможностей и безработицу и назвал их препятствием для достижения Повестки дня 2030 по устойчивому развитию.

Излагая позицию Республики Таджикистан по глобальной повестке дня развития, г-н М. Махмадаминов подчеркнул необходимость оказания поддержки странам, находящимся в особых ситуациях, в частности, странам Африканского континента, наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным государствам.

Как сообщает Центр новостей ООН, постоянный представитель Таджикистана в ООН привлек внимание к проблеме экстремизма и отметил, что именно ООН должна стать координатором борьбы с этим злом. Необходимо лишить террористов военной инфраструктуры, политической, военной и финансовой поддержки, предотвратить использование цифровых технологий в целях радикализации и вербовки террористов, а также пропаганды экстремизма и насилия, подчеркнул он. Для обсуждения этих и других вопросов 3-4 мая этого года в Душанбе, столице Таджикистана, в сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, была проведена международная конференция высокого уровня, посвященная противодействию терроризму и предотвращению экстремизма.

Махмадамин Махмадаминов заявил, что мир является основой устойчивого развития, и Таджикистан поддерживает международные и региональные меры по восстановлению и укреплению мира на Ближнем Востоке, а также по поиску всеобъемлющего решения конфликта в Афганистане. Он подчеркнул, что социально-экономическое развитие является обязательной основой благополучия Афганистана. Дипломат отметил, что Таджикистан готов принять участие в восстановлении социальной и экономической инфраструктуры Афганистана, в том числе путем соединения транспортных артерий двух стран и создания «энергетического моста» CASA-1000, который позволит наладить поставки электроэнергии в Афганистан.

В том, что касается достижения Целей устойчивого развития к 2030 году Махмадамин Махмадаминов подчеркнул необходимость оживления международной торговли и инвестиций – двигателей экономического роста и развития. Он также отметил большое значение регионального сотрудничества.

В заключение Постоянный представитель Таджикистана в ООН напомнил, что этим летом в Душанбе прошла конференция, давшая старт Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. Участие в конференции приняли свыше 1500 представителей правительств и гражданского общества из более чем 100 стран.

Конференция была организована правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций при содействии ряда партнеров. Он отметил, что Таджикистан и далее будут продвигать водный вопрос в глобальной повестке дня.

М. Махмадаминов призвал представителей стран членов ООН поддержать проект резолюции, продвигаемой таджикской делегацией, под названием “Среднесрочный всеобъемлющий обзор реализации Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028” гг.

Dialog.TJ

А также читайте: