investment in tajikistan

Общий объем вклада правительства Таджикистана в реализацию инвестиционных проектов на территории республики в 2002-2014 годы составил около $180 млн., сообщили «АП» в Государственном комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ.

По словам источника, наибольший объем выплат правительством республики для осуществления инвестиционных проектов был осуществлен в 2013 году ($28,4 млн.). В прошлом году объемы правительственных выплат снизились по отношению к предыдущему году на 41% и составили более $16,7 млн.

Между тем, в последние годы наблюдается снижение количества инвестиционных проектов, софинансируемых правительством республики. Так, отметили с Госкоминвесте, в прошлом году по сравнению с 2008 годом их количество уменьшилось на семь проектов.

Источник подчеркнул, что в прошлом году 70,3% (более $11,7 млн.) от общего объема вклада правительства РТ приходился на транспортный сектор.

В региональном же разрезе, отметили в Госкомитете, наибольший правительственный вклад приходится на столицу, который составил около $7,8 млн. или 46,1% от общего объема вклада правительства. Далее идет Хатлонская область (19,4%), РРП (17,2%)и Согдийская область (3,1%). Меньше всего средства правительства направлялись на осуществлении инвестиционных проектов на территории ГБАО (1,8% от общего объема).

Согласно данным ГКИУГИ, портфель инвестиционных проектов Таджикистана на данный момент содержит 54 проектов на общую сумму $2 млрд. 250 млн. Правительство РТ обязуется внести по этим проектам чуть более $150 млн., что составляет 6,7% от общей суммы портфеля.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: