pwenica

Таджикистан постепенно сокращает импорт муки, и наращивает ввоз пшеницы, которая впоследствии перерабатывается в самой республике. 

По данным министерства экономического развития и торговли страны, за пять месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2017 года снизился на 9,1 тыс. тонн, при этом ввоз пшеницы увеличился, примерно на 45,4 тыс. тонн.

По данным источника, за указанный период этого года в республику поступило 14,3 тыс. тонн муки на сумму $3,1 млн., что на 9,1 тыс. тонн меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

За этот период отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 45,4 тыс. тонн. В январе-мае этого года в республику завезено 405,4 тыс. тонн пшеницы на сумму $69,3 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По данным источника, к настоящему времени, более 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства. В стране существенно увеличился объем переработки зерновых, особенно пшеницы, что привело к снижению импорта муки.

Свыше 1 млн. 014,5 тыс. тонн пшеницы (по средней цене $195 за одну тонну) импортировал Таджикистан в прошлом году, что на 1,9% больше показателя 2016 года. За указанный период импортировано порядка 54,6 тыс. тонн муки (по средней цене $248 за одну тонну), что почти на 38,4% меньше объема 2016 года.

Мука, также как и пшеница, в основном импортировалась из Казахстана. В прошлом году объем производства муки на отечественных предприятиях составил свыше 647,5 тыс. тонн, что на 11,3% больше показателя 2016 года.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, свыше 70,3 тыс. тонн зерновых произведено в Таджикистане к концу первой декады этого месяца. Однако, объем произведенной пшеницы Минсельхоз не уточняет.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: