nefteprodukty

Около 207 тыс. тонн нефтепродуктов импортировано Таджикистаном за первые четыре месяца этого года, что на 17,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ. В январе-апреле 2014 года в республику поступило более 250 тыс. тонн ГСМ.

Основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан остается Россия, на долю которой приходится 85,7% от общего объема импортированной республикой в январе-апреле этого года. Также в сравнительно небольших объемах нефтепродукты завозились в Таджикистан из Туркменистана (6,2%), Казахстана (4,1%), Кыргызстана (2,8%) и других стран.

По данным Таможенной службы при правительстве РТ, в январе-марте нынешнего года в республику завезено 98,3 тыс. тонн бензина (на сумму $60,2 млн.), 84,6 тыс. тонн дизельного топлива ($54,5 млн.) и 11 тыс. тонн авиационного топлива ($10,3 млн.).

Напомним, в начале нынешнего года энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2015 год.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия должна будет в течение нынешнего года предоставить Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов, без взимания экспортной таможенной пошлины.

В 2014 году объем индикативного баланса для Таджикистана составил 1 млн. тонн нефтепродуктов. Однако республика смогла импортировать только чуть более половины этого объема.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: