mansur umarov

Таджикистан заявил, что поддерживает усилия США в укреплении региональной безопасности.

Первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров заявил, что Соединенные Штаты оказывают значительную помощь в укреплении безопасности и стабильности в регионе. По его словам, Таджикистан поддерживает усилия Соединенных Штатов в укреплении региональной безопасности.

«Правительство США принимает реальные усилия в обеспечении мира и безопасности в Афганистане, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабанды оружия и наркотиков, активно содействует в становлении государственных органов Афганистана. Таджикистан как часть мирового сообщества поддерживает данную инициативу правительства США, направленную на обеспечение региональной безопасности», - сказал он сегодня на церемонии передачи партии автомобильной техники силовым структурам Таджикистана.

Он выразил уверенность, что при непосредственном и активном участии США эффективность охраны таджикско-афганской границы повысится в значительной степени.

«Мы сумеем совместными усилиями обеспечить безопасность на таджикско-афганской границе, - сказал Умаров. - Наши основные усилия направлены на пресечение контрабанды оружия, наркотиков через государственную границу Республики Таджикистан, борьбу с проявлениями международного терроризма и религиозного экстремизма».

В настоящее время, по словам зампредседателя ГКНБ Таджикистана, пограничные войска Таджикистана сталкиваются со значительными трудностями, которые связаны с тяжелыми географическими и климатическими условиями, активизацией преступных группировок, низким материально-техническим оснащением погранзастав.

«В настоящее время международными организациями и странами-донорами оказывается значительная помощь пограничным войскам. Правительство Америки является одним из крупнейших доноров, оказывая значительную помощь в усилении охраны границы на афганском направлении. США в рамках различных программ оказывают содействие в становлении и развитии пограничных войск», - сообщил Умаров.

Он подчеркнул, что передача автомобильной техники «наглядно свидетельствует не только о высоком уровне взаимопонимания, доверия и уважения между двумя странами, но и создает благоприятные условия для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества». «Выражаю уверенность, что наши взаимоотношения в этом направлении найдут свое продолжение в проектах реализуемых правительством Америки», - добавил Умаров.

Соединенные Штаты передали сегодня силовым ведомствам Таджикистана 87 автомобилей на сумму более 5 миллионов долларов с целью укрепления безопасности границ республики и усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

По словам посла США в Таджикистане Сьюзан Эллиот, эти автомобили будут переданы Национальной гвардии, Госкомитету национальной безопасности, Главному пограничному управлению погранвойск, Агентству по контролю по борьбе с наркотиками и министерству внутренних дел Таджикистана.

Она отметила, что США привержены к повышению потенциала силовых структур Таджикистана в борьбе с такими угрозами как терроризм, экстремизм, незаконным оборотом наркотиков и в укреплении охраны границ.

Менеджер программы по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков Центрального командования Вооруженных сил (CENTCOM) США в Таджикистане Энтони Гарбаускас сообщил журналистам, что данная помощь направлена на противодействие незаконному обороту наркотиков.

«Правительство США выражает большую обеспокоенность ростом производства наркотиков в Афганистане. Помогая Таджикистану в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, мы учитываем не только интересы таджикского правительства, но американского», - сказал он.

Гарбаускас подчеркнул, что силовые ведомства Таджикистана наиболее подготовлены в борьбе с незаконным наркооборотом в регионе.

Он отметил, что за десять лет действия данной программы CENTCOM США была оказана помощь Таджикистану на общую сумму свыше 130 млн. долларов.

По его словам, автомобили марки Toyota были выбраны с учетом горного рельефа и климатических условий Таджикистана. Среди переданных автомобилей внедорожники: пикапы, джипы и микроавтобусы.

США с 1992 года оказали Таджикистану помощь на сумму свыше 1 млрд. долларов, которые были направлены на реализацию программ по укреплению безопасности, экономических, социальных и демократических преобразований в стране.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: