sever tajikistana
В конце октября текущего года посол Таджикистана в Афганистане Шарофуддин Имомов встретился с Кабуле с секретарем СНБ, советником президента ИРА по национальной безопасности Мухаммадом Ханифом Атмаром. Как сообщает портал «Афганистан.ру», на данной встрече таджикский дипломат сделал заявление относительно ситуации с безопасностью в Северном Афганистане.

Имомов сказал, что «после операций по освобождению Кундуза от талибов ситуация в области безопасности на севере Афганистана уже не так беспокоит Душанбе, как во время захвата города».

По словам кабульских экспертов, заявление Имомова имеет важное значение: «Оно идет вразрез с заявлениями российских чиновников, в частности, с высказываниями секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, напротив, выражает крайнюю озабоченность положением с безопасностью в Северном Афганистане, отмечает «Афганистан,ру».

Далее подчеркивается, что Слова Имомова показывают, что между позицией Душанбе и, возможно, других центрально-азиатских республик, с одной стороны, и российской позицией, с другой стороны, существуют принципиальные расхождения.

Если россияне жестко придерживаются крайне драматичных оценок, то непосредственные соседи Афганистана видят динамику ситуации, отмечают не только острые моменты, но и периоды относительной стабилизации в Северном Афганистане».

Некоторые эксперты в Кабуле полагают, что несовпадение оценок Москвы и Душанбе (а также других республик Центральной Азии) делает проблематичным выработку единой стратегии бывших постсоветских республик и России по отношению к афганскому кризису, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

А также читайте: