bisunessСтраны Центральной Азии осуществили, в общей сложности 14 реформ, охватывающих 9 из 10 показателей, измеряющих степень благоприятности условий ведения бизнеса. Об этом подчеркивается в новом докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования».

Согласно докладу Таджикистан улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на 6 пунктов по сравнению с показателями предыдущего года, заняв 132 строку. Казахстан, вошедший в этом году в первую десятку глобальных лидеров по улучшению условий для предпринимательской деятельности, занимает 41-е место в глобальном рейтинге.

В данном глобальном рейтинге Кыргызстан занимает 67 строчку, а Узбекистан – 87 позицию.

Повышение рейтинга Таджикистана, стало возможным благодаря улучшению регулирования в области налогообложения и международной торговли. Также, Таджикистан облегчил ведение торговли путем предоставления возможности подачи таможенной декларации в электронном виде.

В то же время, в докладе отмечаются те области регулирования деловой среды, в которых страны Центральной Азии продолжают отставать от других стран региона. В частности это касается новых показателей, измеряющих качество регулирования.

Средние значения по трем из четырех новых показателей – таких, например, как качество управления земельными ресурсами, надежность и прозрачность энергообеспечения – в целом оказались ниже, чем в среднем по региону, что говорит о необходимости уделения особого внимания качеству реализации реформ на местах.

Источник: Авеста

А также читайте: