export v uzb

Таджикистан увеличит экспорт товаров в соседний Узбекистан. Как сообщили «Авеста» в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом РТ, согласно документам, подписанным по итогам форума деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, прошедшего 9 марта в Душанбе, расширится перечень экспортируемых товаров в Узбекистан.

По данным источника, между хозяйствующими субъектами двух стран, подписаны соглашения об экспорте и импорте товаров. В частности, начнется экспорт таджикской электроэнергии в соседнюю страну и импорт узбекского газа.

Кроме того, в перечень экспортируемых таджикских товаров входят: кабель, ковровые изделия, строительные материалы, уголь и другое. В тоже время, узбекские предприятия начнут поставлять в Таджикистан транспортные средства и запчасти к ним, сельхозпродукцию и прочее.

В Госкоминвесте также сообщили, что стороны также подписали соглашения в сфере финансов, в частности в банковской сфере.

Ранее сообщалось, что в текущем году Таджикистан планирует экспортировать электроэнергию в Узбекистан в объеме 1,5 млрд. кВт/ч.

По статистическим данным, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном в 2017 году превысил $126 млн. Объем экспорта товаров в Узбекистан составил $57 млн., или 45% от общего объема товарооборота. Показатели импорта составили $69 млн., или 55% от общего объема.

Теперь страны планируют довести объем двухстороннего товарооборота в ближайшее время до $1 млрд.

Источник: Авеста

А также читайте: