rekord po dobyche zolota

Золотодобывающие предприятия Таджикистана в 2016 году произвели 5 тонн золота, что на 500 кг больше, чем было добыто в 2015 году, сообщает «Фергана» со ссылкой на информацию министерства промышленности и новых технологий республики. Основной объем золота – 3,3 тонны – был произведен на совместном таджикско-китайском предприятии «Зарафшон».  Далее идут «Тиллои точик» – 570 кг, «Апрелевка» – 590 кг, остальной объем произведен небольшими артелями и предприятиями. 

«Увеличение объемов производства в СП «Зарафшон» достигнуто за счет строительства двух обогатительных фабрик мощностью переработки 2 тысячи и 10 тысяч тонн руды в сутки, а также аффинажного цеха. В целом, с 2007 года инвестор СП «Зарафшон» китайская компания Zijing mining вложил в развитие предприятия $306 млн», - отметили в ведомстве.

Кроме этого, «Зарафшон» в 2016 году начал выпуск медного концентрата, который перерабатывается до конечного продукта в Казахстане. Как отметили в министерстве, переработка концентрата меди в «Зарафшоне» будет налажена, возможно, после запланированного строительства металлургического завода.

Таджикское золото в последние годы реализуется в основном внутри страны, его покупателями являются Минфин и Нацбанк Таджикистана в целях пополнения золотовалютных резервов страны. Что касается серебра, то этот металл добывается попутно с золотом. Его производство в 2016 году достигло 3,2 тонны, что на 200 кг больше показателя 2015 года. Порядка 98 процентов добываемого в республике серебра экспортируется в страны Европы.

Добычей золота в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными являются СП «Зарафшон, СП «Апрелевка», государственное казённое предприятие «Тиллои точик», Артель «Одина», и с 2016 года к добыче в районе Вахдат приступило предприятие «Пакрут», которое в 2017 году планирует произвести порядка 500 кг золота. С 1998 года, когда в Таджикистане было произведено 3 тонны золота, из-за спада цен на золото и устаревшего технологического оборудования производство этого драгоценного металла в стране пошло на спад, и многие годы не превышало 1,8 тонны. Однако в последние годы вновь наблюдается рост объемов добычи.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

 

А также читайте: