dragocenosti

Таджикистан увеличил экспорт и импорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов с начала текущего года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ. 

Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов увеличился в 53,5 раза, а прирост продажи за рубежом увеличился 2,3 раза. Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, сложился на общую сумму более $42,9 млн., что превысило показатели аналогичного периода 2018 года более чем на $42,1 млн.

Рост объема экспорта этих металлов превысил аналогичные показатели за 2018 год в 53,5 раза. Сумма импорта драгоценных и полудрагоценных камней и металлов за указанный период составила более $2 млн., что в 2,3 раза больше показателя 2018 года.

Согласно докладу World Gold Council (Всемирного совета по золоту), Таджикистан продал одну тонну золота в первом квартале этого года и вошел в тройку крупнейших продавцов указанного драгметалла в мире.

Согласно документу, в тройку крупнейших продавцов золота вошли центральные банки Узбекистана, Монголии и Таджикистана. В первом квартале этого года Узбекистан продал – 6,2 тонн золота, Монголия – 3,4 тонны, а Таджикистан – 1 тонну.

В докладе отмечается, что лидером по закупкам золота является Россия. В первом квартале этого года Банк России закупил 55,3 т золота и довел объем резервов до 2168,3 тонны. Далее следуют Турция – 40,1 тонн и Китай – 33 тонн.

Напомним, что объем золотовалютных резервов Национального банка Таджикистана на начало этого года составил 4,9 месяцев покрытия импорта. Среднемесячный объем импорта в Таджикистане в прошлом году составил чуть более $262 млн.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, объем производства золота в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 16,9%.

В министерстве воздерживаются от оглашения объема произведенного в прошлом году золота. Однако, исходя из того, что в 2017 году было произведено 5,5 тонн золота, можно предположить, что в минувшем году с учетом роста на 16,9% произведено более 6,4 тонн металла.

По статистическим данным, в 2018 году Таджикистан экспортировал драгоценные и полудрагоценные камни и металлы на сумму чуть более $2 млн. Этот показатель на 99% меньше, чем в 2017 году, когда сумма экспорта драгметаллов составила свыше $213,8 млн.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: