tadzhikistanvocherednoyrazprosituiranasredstvanadostroykutonnelyaistiklolТаджикистан предлагает Ирану выделить дополнительные средства для достройки тоннеля «Истиклол», соединяющего центральную часть Таджикистана с Согдийской областью.

Как сообщил министр транспорта РТ Шерали Ганджалзода в понедельник, 1 августа на пресс-конференции в Душанбе, для достройки данного объекта необходимы дополнительные средств. В частности, они нужны для оснащения тоннеля освещением, вентиляцией и противопожарной системой.

«Мы обратились к иранской стороне с просьбой предоставить дополнительные средства для проведения этих работ, и, насколько нам известно, данный вопрос в настоящее время рассматривается правительством Ирана», - сказал министр.

Он подчеркнул, что правительство Таджикистана также готово выделить часть необходимых средств. По словам Ганджалзода, за счет выделенных ранее правительствами Таджикистана и Ирана дополнительных $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) выполнены работы по бетонированию и налаживанию дренажной системы. Министр транспорта подчеркнул, что часть этих средств уже освоена, оставшаяся будет направлена на создание временной системы освещения.

Отметим, что тоннель «Истиклол» официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Однако в связи с ошибками в проектировании внутрь тоннеля просачивалась вода. «Ошибка заключалась в проектировании дренажной системы внутри тоннеля, то есть прокладка дороги была на 65 см ниже дренажной системы по водостоку внутри тоннеля. Поэтому вода поднималась и покрывала дорогу», - признались в Минтрансе.

В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования которого составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

В апреле 2014 года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля. Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: