privlechenie kapitala

Правительство Таджикистана заинтересовано в привлечении большого объема капитала из США, однако не осуществляет необходимые реформы, которые бы позволили этой стране превратиться в конкурентоспособное место для инвестиций, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

Об этом говорится в отчете бюро по делам экономики и предпринимательства США, размещенным на сайте Госдепартамента.

Авторы доклада отмечают, что на законодательном уровне все секторы экономики Таджикистана открыты для иностранного капитала, за исключением авиации, обороны, безопасности и правоохранительных органов.

«Правовой кодекс Таджикистана не дискриминирует иностранных инвесторов, запрещая или ограничивая иностранные инвестиции. Однако чтобы получить разрешение и лицензии на работу иностранный инвестор должен ориентироваться в сложной, громоздкой и часто коррумпированной бюрократической системе», - подчеркивают они.

Отмечается, что десятки компаний, как иностранные, так и совместные, жаловались представителям европейских стран и США на постоянные проверки и дискриминационное применение налогового кодекса.

«Хотя таджикское законодательство признает неприкосновенность контрактов, судебная система страны непрозрачна, а исполнение неудовлетворительно. Правительство Таджикистана обычно проявляет оппортунистический интерес к частным компаниям, которые приносят прибыль. Как сказал один бизнесмен, «птицам разрешено летать только с разрешения правительства», - говорится в отчете.

Его авторы подчеркивают, что Таджикистан традиционно привлекает инвестиции крупных соседних стран, таких как Китай, Россия и Иран.

Отмечается, что основным донором Таджикистана остается Китай с общим объемом инвестиций в размере более $2,2 млрд.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: