kitay i tj

Вопросы привлечения китайских инвестиций в экономику Таджикистана обсуждены в четверг на встрече министра экономического развития и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода с послом КНР в РТ Фаном Сяньжунем.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли, стороны обменялись мнениями по вопросам привлечения инвестиций, переработки сельхозпродукции и проведения очередного заседания китайско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также в ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся планов и мер относительно взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что Китай за последнее десятилетие превратился в одного из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана.

Согласно данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, в 2007-2014 годы Таджикистаном привлечено из Китая инвестиций на сумму $1 млрд. 36,5 млн. Китайские инвестиции были направлены на такие отрасли экономики Таджикистана, как связь, строительство, финансовые услуги, геологическую разведки и изыскания, монтаж технического оборудования, промышленность, строительство.

В 2015-2018 годы Таджикистан планирует привлечь китайских инвестиций еще на сумму $6 млрд.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в 2014 году Китай занял второе место после России во внешней торговле с Таджикистана. Объем товарооборота с Китаем составил около $800 млн. или 14.6% от всего объема таджикской внешней торговли.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: