ochered u aviakass

Граждане Таджикистана рвутся в миграцию в Россию, потому что на родине нет работы. Они готовы долететь хотя бы до Минска, а оттуда добираться до РФ через леса, лишь бы получить работу и кормить свои семьи.

Уже несколько дней граждане Таджикистана дежурят возле авиакасс Агентства воздушных сообщений, чтобы не пропустить начало продаж авиабилетов в Минск, в Беларусь. В очереди постояла наша автор, Мехрангез Турсунзода. 

Здесь же сотрудники авиакасс составляют список лиц, которые хотят вылететь в Минск. Вчера вечером в нем было уже более 120 человек, без учета студентов, которые могут вылететь в Минск для учебы в Беларуси и Украине.

Для студентов билеты на чартерный рейс, который состоится 27 августа, выписывают без очереди.

«Мы здесь с раннего утра до 10 ночи. Хотим взять билет сразу, как начнется их продажа и вылететь этим рейсом в Минск. Я не успел на первый рейс, поэтому готов ночевать здесь, чтобы купить билет», – говорит собеседник, который назвал себя Умаром. Он через Минск собирается перебраться в Москву.

Между Таджикистаном и Россией регулярного авиасообщения нет уже с весны. Но чартерных рейсов уже довольного много, а желающих выехать в Россию еще больше.

Долететь хотя бы до Минска

18 сентября авиакомпания «Сомон Эйр» анонсировала два рейса по направлению из Душанбе в Минск и обратно – 21 и 27 сентября.

«Чартерные рейсы по направлению Душанбе-Минск предназначены, прежде всего, для вывоза обучающихся в Республике Беларусь и Украине студентов-таджикистанцев, а также граждан иностранных государств», – отмечалось в официальном заявлении.

Посольство Таджикистана в Беларуси будут содействовать таджикистанцам в обеспечении транзита из Минска в Киев и другие города Украины.

В Россию также организованы чартерные рейсы (3 рейса в день в Москву), но попасть молодым мужчинам на него довольно сложно, потому что в приоритете пожилые люди и беременные женщины.

Умар собирается в Минск, чтобы потом дальше перебраться в Россию. У него есть российское гражданство, но купить билет на чартерный рейс до Москвы он так не и смог.

А в Таджикистане дальше он оставаться не хочет, работу найти так и не смог.

«Чтобы попасть на эти рейсы нужно найти знакомых, билет и так дорогой, так еще необходимо отблагодарить за помощь в его покупке. В общей сложности он обойдется почти в 9 тысяч сомони. А до Минска билет стоит 5,2 тысяч сомони», – говорит Умар.

По его словам, из Минска добраться до границы с Россией можно за 5 тысяч российских рублей. «Там уже все налажено, есть специальный транспорт, который за 5 тысяч довезет до российской границы. Дальше уже поездом в любую точку России, куда тебе нужно», – рассказывает Умар.

Любой ценой в Россию

Среди стоящих в очереди есть и те, кто собирается попасть в Россию без наличия российского гражданства. Сейчас это сделать официально невозможно, Россия не принимает граждан Таджикистана без российского гражданства или вида на жительства.

Анвар, другой наш собеседник, все же надеется попасть туда через Минск.

По его рассказу, он работает на стройке в Подмосковье. Анвар говорит, что есть люди, которые за 12-15 тысяч рублей помогут перебраться из Беларуси в Россию через леса, то есть фактически обеспечив незаконное пересечение границы.

«Да, это опасно, но что здесь делать? Деньги же нужно зарабатывать для семьи?» – говорит Анвар. Он надеется, что там, где он работает, нет таких проверок, как в крупных городах. В случае если его поймают за незаконное пересечение границы, его ждет уголовное наказание.

Анвар готов пойти на такой риск, чтобы попасть в Россию, и делает он это «ради семьи».

«Нашел бы здесь работу, хоть за 2 тысячи сомони в месяц, не пошел бы на такой риск. Но работы, увы, нет…», – говорит Анвар.

Две очереди на два рейса

Благосостояние простых таджикистанцев продолжает зависеть от денежных переводов мигрантов из России. В этом году из-за пандемии объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом полугодии сократился почти на 40%.

Согласно данным Центробанка России, в январе-июне частные лица перевели в нашу страны $681 млн, в прошлом году эта цифра составляла свыше $1,1 млрд.

Мигранты, застрявшие в Таджикистане из-за пандемии, были вынуждены пополнить ряды мардикоров – разнорабочих, выполняющих черную работу за минимальную оплату. Но при первой же возможности они готовы рискнуть, чтобы вернуться в Россию на заработки.

Таких как Анвар в ожидании авиабилета в Минск уже около тысячи.

До них дошли слухи, что возможно 2-го октября состоится еще один рейс в Минск, поэтому пассажиры между собою «разделили авиарейсы». Часть планирует вылететь рейсом 27-го сентября, другая будет записываться на рейс на 2 октября.

Источник: Your.tj

А также читайте: