sovremennaya sistema ochistki vody 01

Таджикистан богат природными водными ресурсами, однако проблема дефицита питьевой воды в регионах страны всё ещё остаётся актуальной. Зачастую загрязнение поверхностных и подземных вод - результат жизнедеятельности человека, а имеющиеся системы водоочистки уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня. 

В условиях сухого и жаркого климата Центральной Азии принципиальную роль играют водные ресурсы. Они обеспечивают возможность устойчивого развития экономики и стабильного существования природных экосистем. Согласно прогнозам ООН к 2030 году спрос на воду в мире вырастет на 30% в виду климатических изменений и постоянного роста населения земли. Потребность в пресной воде будет постоянно расти, и разрыв между спросом и предложением будет увеличиваться только в худшую сторону. Исходя из этого, в некоторых регионах следует ожидать сложностей в работе крупных промышленных объектов, дефицита питьевой воды для жизни населения, и, как следствие, затруднений в развитии сельского хозяйства. Соответственно уже сегодня необходимо искать комплексные решения для более рационального использования водных ресурсов.

Именно к такому выводу пришли эксперты-участники семинара «Неатомные продукты Госкорпорации «Росатом» - высокие технологии для устойчивого развития», который прошел в рамках «Атомной недели» на площадке Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

«Вода является одним из основных факторов устойчивого развития, поэтому уже сейчас необходимо осваивать её новые источники, в том числе за счёт опреснения и повторного использования сточных вод, причём как в промышленном производстве, так и в муниципальном хозяйстве», - отметил в своём выступлении Илья Лычёв, директор Департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Вниманию присутствующих Илья Лычёв презентовал современный водоочистительный комплекс, который может функционировать как самостоятельный опреснительный объект, так и в интеграции с гидроэлектростанцией или АЭС. Предлагаемое «Росатомом» решение способно не только опреснять воду, которая на выходе по свойствам ничем не отличается от добытой в природном источнике питьевой воды, но и вырабатывать электроэнергию на нужды близлежащего населённого пункта или промышленно предприятия.

«Росатом» сегодня предлагает проектирование и строительство опреснительного комплекса производительностью до 170 тысяч кубометров в сутки. Это энергетический объект, который производит электроэнергию и одновременно предусматривает ряд решений по водоподготовке и водоочистке. Он интегрирован с опреснительным комплексом по гибридной технологии и им можно маневрировать. Воду можно производить как для собственных нужд станции и населения, так и направлять сточные воды для сельского хозяйства.

В основе работы такого опреснительного комплекса лежат две самые эффективные технологии обессоливания - термическая и мембранная. Комплекс способен ежедневно обеспечивать обессоленной водой населённые пункты общей численностью до миллиона человек. В интеграции с ГЭС или АЭС использование такой инфраструктуры даёт существенный синергетический эффект. В результате происходит оптимизация капитальных и эксплуатационных затрат, существенно снижается стоимость получения опреснённой воды, обеспечиваются повышенные экономические характеристики работы электростанции.

Илья Лычёв также отметил, что на сегодняшний день подобное решение активно используется в Казахстане. В Таджикистане же пока подобных проектов реализовано не было, но «Росатом» готов развивать это направление.

В том, что сегодня подобные решения необходимы в условиях Таджикистана сомнений не возникает, учитывая, что основным потребителем воды в республике является сельское хозяйство. Оно потребляет 93% всей пресной воды. Фактически 74% используется на нужды регулярного орошения, 3% на хозпитьевые нужды и 4% на сельхозводоснабжение.

«Сегодня основными источниками загрязнения поверхностных вод на территории республики являются объекты и предприятия системы жилищно-коммунального, сельского хозяйства и промышленности. Наибольшее воздействие происходит со стороны жилищно-коммунального сектора и составляет 80-90% от общего объёма сброса загрязнённых сточных вод в поверхностные водоёмы. Во многом этом связано с тем, что мощность и эффективность имеющихся очистных сооружений недостаточна для переработки и очистки всех поступающих сточных вод», - говорит в беседе с Dialog.tj таджикский эксперт Фаридун Усмонов.

По его словам «в составе промышленности горнорудные предприятия оказывают заметное воздействие на состояние поверхностных и подземных вод. Нередко аварийные сбросы приводят к повышению концентрации таких токсичных веществ, как ртуть, цинк или фосфор. Просачивание жидких отходов через днище хвостохранилищ также вызывает загрязнение и подземных вод, в том числе и радиационными элементами.

В результате сельскохозяйственной деятельности сброс сточных вод повышенной сульфатной и нитратной минерализации с орошаемых полей в бассейне реки Сырдарья стал причиной коренного ухудшения качества воды и обусловил исчезновение редких видов рыб».

Эксперт также подчеркнул, что определённый вклад в ухудшение качества питьевой воды в республике вносит нарушение водоохранных зон рек и каналов, где часто производится посев риса, выпас скота, вырубка лесов и разработка грунтов. Также большинство сельских населённых пунктов в стране до сих пор не имеют канализации, очистных сооружений, и сбросы напрямую попадают в водоёмы. Канализационные стоки поступают на очистные сооружения с технологией биологической очистки, однако большинство из них работает неэффективно и недостаточно очищает стоки.

Именно поэтому сегодня вторичное использование сточных вод на нужды сельского хозяйства, видится тем самым рациональным решением не только с точки зрения использования водных ресурсов, но и выработки электроэнергии, когда при функционировании одного опреснительного комплекса появляется возможность обеспечить населённых пункты отдалённых регионов, как чистой водой, так и электроэнергией.

Кристина Бородавко                                                                                               

Dialog.tj 

А также читайте: