extrimal servis 001 1

«При пожаре звонить - 01, в случае, когда необходима помощь милиции - 02, а при необходимости скорой медицинской помощи – 03», - это правило известно большинству из нас из далекого, и не очень, детства.

Граждане нашей страны были уверены, что на эти номера можно попасть в любое время суток и реакция на звонок последует моментально. Сегодня к услугам стационарных телефонов мы прибегаем все реже, и после перехода на сотовые телефоны, большинство граждан уже не знают, по каким номерам можно дозвониться до служб спасения, ведь у каждого сотового оператора свой исходящий номер.  

Саодат Акрамова, живет в селе Зархок Исфаринского района, ей пришлось распечатать телефонные номера служб спасения сразу нескольких операторов, и постоянно держать их при себе. «Раньше у нас были домашние стационарные телефоны и кроме единых номеров, существовал коммутатор, который нам помогал. Сейчас есть кол-центр, но операторы долго не отвечают на звонки» - сетует С. Акрамова на работу сотовых операторов.

Недавно вернувшийся из Москвы на родину Хасан Алиев рассказал о том, что: «при покупке сим-карт в России, нужные номера уже сохранены в самой сим-карте и в необходимый момент легко на эти номера дозвонится».

Конечно же, то обстоятельство, что каждый оператор имеет свой особый номер для экстренных вызовов, создает неудобство. Наверное, ответственным службам стоит задуматься над тем, чтобы у нас появился единый многоканальный номер, по которому жители страны могли бы оперативно дозвониться и получить своевременную помощь. Если номера 01, 02 и 03 знали все граждане СССР, то американский номер службы спасения – 911 знает весь мир. Эта система уже давно доказала свою жизнеспособность, и эти простые номера помогают спасти жизни тысячам людей.  

Ситора Юсупова

А также читайте: