tajikglavgeologiya

Главное управление геологии Таджикистана «Таджикглавгеология» изучает и проводит геологоразведку перспективных площадей, содержащих редкие драгметаллы – «Тантал» и «Ниоби». Об этом сообщил журналистам сегодня первый заместитель начальника «Таджикглавгеологии» Рахмонбек Бахтдавлатов.

Как он отметил, по предварительным подсчетам на территории республики имеются 12 таких перспективных месторождений, которые, в основном расположены на территории ГБАО и Зерафшанской долины.

«В настоящее время в трех месторождениях проводятся геологические исследования. В этих работах задействованы три группы геологов», — подчеркнул он.

Он также отметил, что спрос и цена на эти виды драгметаллов растут ежегодно. «Раньше основным экспортером этих видов драгметаллов был Китай. Однако, вот уже несколько лет Китай прекратил экспорт «Тантала и Ниоби». Теперь крупные импортеры — США и Япония ищут другие рынки для приобретения этих металлов. Учитывая перспективность данной отрасли и спрос на эти металлы «Таджикглавгеология» проводит геологоразведку перспективных месторождений для уточнения запасов и дальнейшего развития отрасли», — отметил Рахмонбек Бахтдавлатов.

Напомним, что «Тантал» первоначально использовался для изготовления проводных нитей для ламп накаливания. Сегодня из тантала и его сплавов изготовляют жаропрочные и антикоррозийные сплавы, коррозионно-устойчивую аппаратуру для химической промышленности, лабораторную посуду, теплообменники для ядерно-энергетических систем.

Также данный вид редкого металла используется для изготовления металлической облицовки перспективных кумулятивных зарядов, электроаппаратуры и электроники и другое.

Dialog.tj

А также читайте: