tajikskayazheleznayadorogajdetotvetaotuzbekistanaРуководители Таджикской железной дороги сообщили, что в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию железная ветка Душанбе-Курган-Тюбе- Куляб.

Железная дорога Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб будет сдана в эксплуатацию через месяц, заявил 26 июля на пресс-конференции в Душанбе заместитель начальника ТЖД Усмон Каландаров.

По его словам, известна и предполагаемая дата церемония открытия новой железной дороги – 24 августа. На ее строительство было потрачено 426 миллионов сомони, - сказал Каландаров. А на строительство пяти мостов и тоннеля через эту дорогу привлечен 71 млн. долларов от китайского «Эксимбанка».

Новая дорога будет предназначена для движения пассажирских поездов и грузовых составов, а железнодорожная ветка Вахдат – Яван является частью магистрали Душанбе – Курган-Тюбе-Куляб.

По вопросу возобновления работы железнодорожного участка Амузанг – Термез, который соединяет Таджикистан с Узбекистаном, Каландаров сказал, что «мы всегда готовы к сотрудничеству по данному вопросу». «Однако до сих пор узбекская сторона не ответила на наш запрос. Поэтому пока ждем ответа Узбекистана», - сказал замначальника ТЖД.

Усмон Каландаров

Усмон Каландаров

На вопрос о том, восстановила ли узбекская сторона разрушенный участок дороги, Каландаров ответил: «к сожалению, не владеем никакой информацией по этому вопросу».

Железнодорожный участок Амузанг-Термез, который соединяет южный Узбекистан с южной Хатлонской областью Таджикистана, закрыт с 2011 года. Эту ветку специалисты считают жизненно важной для доставки грузов на юг Таджикистана. Экспорт хлопка, а также импорт строительных материалов и продуктов питания в Хатлонскую область осуществлялся именно через этот участок железной дороги.

Узбекская сторона тогда заявила, что на этом участке произошел теракт и в результате взрыва серьезно пострадал железнодорожный мост на этой ветке. Через несколько месяцев дорога была полностью демонтирована. Тогда на узбекском участке железнодорожной ветки Термез-Курган-тюбе надолго застряли 321 товарный вагон, предназначенный для юга Таджикистана. Часть груза испортилась, другая часть была перевезена автомобильным транспортом.

Проект железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Проект железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Усмон Каландаров также ответил на вопрос о судьбе масштабного проекта по строительству железнодорожной магистрали Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, сказав, что «с учетом ситуации в Афганистане, строительство таджикского участка еще не началось, строительные работы продолжаются только в Туркменистане».

20 марта 2013 года по итогам трехсторонней встречи на высшем уровне в Ашхабаде, лидеры трех стран подписали Меморандум по строительству трансафганской железной дороги. Сдать объект в эксплуатацию планировалось в 2018 году.

Официальная церемония запуска железнодорожной магистрали Таджикистан-Афганистан-Туркменистан состоялась 5 июля 2013 года в Туркменистане с участием лидеров трех стран - Эмомали Рахмона, Хамида Карзая и Гурбангулы Бердымухамедова. К настоящему времени лишь Туркменистан завершил свою часть работы на участке Атамурат-Имамназар-Акина вблизи границы с Афганистаном, протяженностью 88 км.

В конце 2015 года Азиатский банк развития перенаправил финансовые средства, которые ранее были предусмотрены на реализацию таджикистанского участка международного железнодорожного проекта Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, на развитие других отраслей. АБР мотивировал данное решение низким уровнем безопасности в Афганистане и недостаточностью финансовых ресурсов для реализации афганского участка, протяжённость которого превышает 300 км и на который было предусмотрено 350 миллионов долларов.

Железнодорожное сообщение Таджикистана и Туркменистана через территорию Афганистана позволило бы Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечить выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: